7 июля 2012
Пресс-релиз

Митрохин требует от Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту сброса воды из водохранилища, затопившей Крымск

Активисты Краснодарского «ЯБЛОКА» выяснили, что резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин гибели нескольких десятков человек. Об этом говорится в заявлении лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина.

Водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы – у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды, говорится в заявлении С. Митрохина. В нем особо подчеркивается, что жители Крымска обращались в органы власти и СМИ по поводу угрозы затопления этого города водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было.

Сергей Митрохин требует от Следственного комитета привлечь к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК (халатность должностных лиц, повлекшая гибель людей) федеральных и краевых руководителей Управления по делам ГО и ЧС края. Президент РФ, по мнению лидера «ЯБЛОКА», «должен рассмотреть вопрос об ответственности руководителей Ростехнадзора и других федеральных и краевых надзорных органов, отвечающих за безопасность гидротехнических сооружений и потребовать от надзорных органов немедленно начать проверку соблюдения норм безопасности на всех таких сооружениях Краснодарского края и по всей России».

От Правительства РФ и администрации Краснодарского края Сергей Митрохин в своем заявлении потребовал обеспечить достойные денежные выплаты семьям погибших, субсидии на ремонт домов и восстановление поврежденного имущества граждан и адекватные компенсации гражданам за утраченное имущество.

Напомним, вчера и сегодня в нескольких районах Краснодарского края произошло стихийное бедствие, приведшее к многочисленным жертвам среди жителей. Пострадали город-курорт Геленджик, Новороссийск, но в наибольшей степени беда затронула Крымский район: из 99 погибших 88 – жители Крымска.