13 мая 2011
Пресс-релиз

Верховный Суд оставил в силе приговор зампреду московского «ЯБЛОКА»

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор заместителю председателя московского отделения партии «ЯБЛОКО» Ивану Большакову, осужденному на пять лет условно по обвинению в нападении на сотрудника милиции.

Об этом говорится в ответе суда, направленном адвокату Большакова. Из ответа следует, что Верховный Суд вынес свое решение лишь на основе анализа надзорной жалобы адвоката и приговора районного суда, без запрашивания и исследования двухтомника материалов дела.

Иван Большаков считает, что это «свидетельствует о нежелании суда объективно и всесторонне разбираться в обстоятельствах уголовного дела» и обещает продолжать добиваться отмены приговора в президиуме Верховного Суда.

Напомним, активист «ЯБЛОКА» признан виновным в том, что он якобы сломал руку подполковнику милиции во время санкционированной акции в защиту жителей района Южное Бутово в мае 2007 года. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств и показания более десятка свидетелей защиты, Зюзинский суд Москвы 29 декабря 2008 года признал Большакова виновным по статье 318 УК («Применение насилия, опасного для здоровья в отношении сотрудника милиции») и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Ранее защита «яблочника» безуспешно пыталась отменить приговор в Мосгорсуде. Летом 2009 года Иван Большаков направил жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконными действия Российской Федерации.

Партия «ЯБЛОКО» не раз заявляла, что считает уголовное дело против Большакова сфабрикованным по политическим мотивам.