13 мая 2011

Конференция аспирантов против призыва прошла в офисе «ЯБЛОКА»

Вчера в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялась конференция против призыва аспирантов в армию.

Аспиранты собрались, чтобы подвести промежуточные итоги сбора подписей под письмом Дмитрию Медведеву. Сбор подписей инициативная группа при поддержке партии «ЯБЛОКО» начала 3 мая.

На вчерашний день было собрано 770 подписей. В конференции приняли участие более 70 человек – это аспиранты, преподаватели, правозащитники.

«Осенью прошлого года в войска были отправлены 8 аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы. Повестки уже получили аспиранты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других городов России», - говорится в обращении.

Призыв аспирантов основан на противоречиях между законом «О воинской обязанности и военной службе» и законодательством об образовании, которое призывные комиссии толкуют в свою пользу. Военкомы утверждают, что для получения отсрочки нужна аккредитация специальности аспирантуры, которую в настоящее время не имеет ни один ВУЗ страны.

Официальная позиция Минобороны: призыва аспирантов нет. Представители Министерства обороны конференцию проигнорировали.

Открыл конференцию председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Он высоко оценил ход общественной кампании «ЯБЛОКА» и аспирантов, которая, в частности, широко освещается в СМИ. «Мы движемся в правильном направлении. Результаты превосходят наши ожидания. Есть шанс поставить окончательную точку в поползновениях загнать аспирантов в армию», - заявил политик.

Митрохин рассказал о своей переписке в Твиттере с помощником Президента Аркадием Дворковичем. Последний отрицает наличие проблемы, но пообещал передать список уже получивших повестки на отправку в войска лично Министру обороны А. Сердюкову.

Представители Министерства образования и науки Этере Адцеева и Ольга Куксина заверили аспирантов, что ведомство на их стороне. Один из документов Минобра, регламентирующий порядок получения аккредитации аспирантур, по словам чиновников, был издан буквально на днях, поэтому призывать молодых ученых не должны.

Сергей Панарин из Воронежа рассказал, что проблемы с призывом аспирантов начались в их городе в прошлом году. После общественного давления призыв был запрещен губернатором Гордеевым. Сейчас в Воронеже аспирантов не призывают, но 8 человек всё-таки отправлены в армию.

Аспирант столичного Гуманитарного института Евгений Пантелеев рассказал о своём случае. Он получил повестку, обжаловал решение о призыве в суд и уже проиграл его. Сейчас Евгений надеется на суд второй инстанции.

Председатель фракции «Солдатские матери» партии «ЯБЛОКО» Светлана Кузнецова надеется, что призыв аспирантов всё-таки будет отменен. Но она советует на всякий случай заняться оформлением отсрочки по здоровью.

Важной темой было проведение публичных акций. «Страшно», - говорили одни аспиранты. «Страшно, но нужно проводить», - отвечали им другие.

Было решено продолжить обсуждение возможного митинга или пикета в группе аспирантов в сети «Вконтакте».

На конференции выступали правозащитники и юристы, специализирующиеся на проблемах призыва.

Один из них, председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин порадовал собравшихся тем, что уже выиграл одно дело.

Радоваться ещё рано, считает организатор конференции со стороны партии «ЯБЛОКО» юрист Виталий Резников: «Адвокат слукавил. Я прочитал решение суда, фабула дела оказалось совсем иной. Решение о призыве было принято ещё осенью и представитель призывной комиссии ничего не говорил в суде об аккредитации. Аспиранта пытались призвать, доказывая, что нельзя получить отсрочку по аспирантуре повторно. Так что данное решение ничем нам не помогает. Я знаю о двух решениях суда, принятых в последние месяцы, и оба – отрицательные».

Аудиозапись конференции:

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Призыв аспирантов

Все статьи по теме: Призыв аспирантов