27 сентября 2012

Думская комиссия проверит депутатов по обращению С.Митрохина

Сегодня Комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрит дела еще 5 депутатов Госдумы по обращению лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина. По инициативе «ЯБЛОКА» проверка будет проводиться в отношении «единороссов» Андрея Скоча, Василия Толстопятова, Григория Аникеева, Айрата Хайруллина и депутата от ЛДПР Владимира Семенова.

Наиболее перспективным в «ЯБЛОКЕ» считают обращение в отношении Андрея Скоча. Оно было направлено в Госдуму ещё 4 июля.

Фигурант списка Forbes по официальной декларации не имеет ни имущества, ни доходов. Депутат объяснял разницу между задекларированным и реальным имуществом тем, что передал бизнес отцу и живёт на его содержании. В «ЯБЛОКЕ» посчитали, что депутат должен был задекларировать денежные средства и имущество, которые передаёт ему отец.

Впрочем, даже если Комиссия признает нарушение, речь о лишении мандата идти не будет. Закон в настоящее время вообще не предусматривает санкции для депутатов за недостоверную декларацию.

«Комиссия Госдумы должна инициировать и провести проверку, опубликовать её результаты и принять официальное решение о недопустимости сокрытия доходов», - считает лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Он напомнил, что созданная в начале года Комиссия до сих пор ни разу не находила оснований даже для проведения проверки.

Претензии «ЯБЛОКА» к Василию Толстопятову, Григорию Аникееву, Айрату Хайруллину и Владимиру Семенову заключаются в том, что во время исполнение полномочий депутатов Госдумы они приобрели новый бизнес.

Например, Григорий Аникеев за время работы в Госдуме стал владельцем четырех ООО — ООО «Трейд-Маркетинг», ООО «АБИ Молл», ООО «ТаИр», ООО «ТРК «ТВ МИР». Одно из них, ООО «Трейд-Маркетинг», создано Аникеевым 21.10.2009 г. (Аникеев депутат с 2007 года). Другие три ООО созданы раньше, но Аникеев стал ими владеть также в 2009 году.

Григорий Аникеев владеет долей в 33 бизнесах, однако остальные 29 он получил до того, как стал депутатом.

А Айрат Хайрулин, по официальным данным ЕГРЮЛ, учредил ООО «Солнцево-Нива» 13.08.2012, то есть во время осуществления депутатских полномочий Государственной думы текущего созыва.

Информация «ЯБЛОКА» по каждому депутату, включая выписки из ЕГРЮЛ, находится здесь.

Напомним, 19 сентября Сергей Митрохин направил в Следственный комитет новый запрос, с требованием провести проверку в отношении тех депутатов, в компаниях которых в период с 21 декабря 2011 года были назначены новые директора. Таких оказалось 16, в их числе депутаты, дела который рассматриваются сегодня: Василий Толстопятов, Григорий Аникеев, Айрат Хайрулин.

Двойные стандарты при рассмотрении этих запросов Комиссии будет проявить сложнее. «Если Следственный комитет проведет добросовестную проверку, то обстоятельства правонарушений «единороссов» никакими деталями не будут отличаться от «дела Гудкова», - говорил С.Митрохин.

Всего Комиссия рассмотрит дела 9 депутатов. Дела 5 депутатов будут рассмотрены по обращению С.Митрохина, еще 4 дела «единороссов» Елены Николаевой, Алексея Кнышева, Владимира Пехтина и Ильи Костунова будут рассмотрены по обращению Сергея Миронова.

Заседание комиссии запланировано на 13:30, оно пройдет в закрытом режиме.

Статьи по теме: Коррупция в Госдуме и Совете Федерации

Все статьи по теме: Коррупция в Госдуме и Совете Федерации