5 октября 2012
Пресс-релиз, фото, видео

В Москве прошел митинг за доступное и качественное образование

Митинг за доступное и качественное образование прошел этим вечером на Пушкинской площади. В акции, приуроченной ко Дню учителя, приняло участие несколько десятков человек.

Ольга Власова

Открывая митинг, одна из ведущих акции, член Бюро партии «ЯБЛОКО» Ольга Власова поздравила учителей с их профессиональным праздником. «Однако этот день омрачен тем, что власть не слышит требования, которые уже несколько лет выдвигает образовательная общественность, и продолжает курс на коммерциализацию и элитарность в образовании», - сказала О. Власова.

Луиза Дибирова

Соведущая митинга Луиза Дибирова из Российского социал-демократического союза молодежи в своем выступлении говорила о коммерциализации образования. Это, по ее словам, и сокращение бюджетных мест в вузах, закрытие сельских школ ввиду их нерентабельности, и ликвидация льгот сельских учителей, и сокращение числа обязательных школьных дисциплин. «При этом Конституция говорит, что Россия – социальное государство. Но в чем его социальность?», - недоумевала Л. Дибирова.

Павел Кудюкин

О роли образования в социальном государстве говорил и профессор РГГУ Павел Кудюкин. «Без общедоступного образования, выравнивающего шансы для всех, общество превратится не просто в жестко классовое, оно превратится в кастовое общество. Поэтому борьба за образование – борьба за реальную демократию и социальное государство», - сказал профессор.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в начале своего выступления, отметил, что участникам подобных митингов удалось добиться реализации по крайней мере одного своего требования – отставки министра Фурсенко. Вместе с тем он отметил, что «маховик разрушения образования, которое запустил экс-министр, шествует по нашей стране».

Сергей Митрохин

Российская власть целенаправленно оболванивает российский народ и делает это, потому что боится образованной нации, считает С. Митрохин. «Образованные люди выйдут на улицу и сметут режим, который не способен построить в стране экономику, где умственный труд ценится выше физического. Для того, чтобы предотвратить этот сценарий, власть и уничтожает интеллект нации», - считает С. Митрохин.

«Расходы на образование в бюджете – это не обуза, это инвестиции в будущее», - напомнил руководитель «ЯБЛОКА». «Повышая расходы на оборону в том числе за счет сокращения расходов на образование, Путин забывает знаменитый афоризм Бисмарка: франко-прусскую войну выиграл не немецкий солдат, а немецкий учитель», - сказал С. Митрохин. Бисмарк имел в виду, что в хорошей школе учился не только немецкий солдат, но и представители других профессий, которые вывели экономику этой страны на передовой уровень современной Европы, и позволили создать и современную оборонную промышленность и современную армию.

Месседж Бисмарка Путину лидер «ЯБЛОКА» сформулировал так: «Бросьте на оборону хоть целый бюджет, если в вашей стране есть нищий учитель и нищий профессор и образовательный стандарт имени Фурсенко – вы никогда не выиграете ни одну войну».

В заключении своего выступления С. Митрохин призвал «объявить священную войну чудовищной политике, которая приводит к деградации нашего образования, нашей молодежи и нашей нации». С целью создания «эффективного орудия в этой войне» он предложил объединиться в «движение СОС – Спасем Образование Страны».

Галина Михалева

Член Бюро партии «ЯБЛОКО», преподаватель РГГУ Галина Михалева продолжила тему недофинансирования социальной сферы «Треть бюджета идет на военных и чиновников. Чиновники заказывают себе кровати орехового дерева с позолотой и ездят на дорогих машинах, а детям не хватает детских садов. В нашей стране на очереди в детские сады стоят 2 млн. семей», - сказала она.

Председатель московского отделения РСДСМ Сергей Симонов говорил о новом школьном образовательном стандарте. «Стандарт исключает из списка обязательных предметов такие предметы, как физика и химия, но включает в этот список «Россию в мире» и ОБЖ», - рассказал С. Симонов. По словам представителя партии «5 декабря» Григория Колюцкого, 1 сентября в школе №1520 как раз не оказалось ни учителя физики, ни учителя химии, ни учителя биологии.

Муниципальный депутат района Черемушки, член Регсовета Московского «ЯБЛОКА» Григорий Семенов рассказал о слиянии школ на примере своего района - школу 523 на улице Цурупы планировалось объединить с детским садом. «Это слияние даже в рамках заявленной цели – увеличить число учащихся, это задачу не решало, потому что к школьникам добавлялась лишь небольшая группа учащихся младший школы», - рассказал Г. Семенов.

Григорий Семенов

Совместными усилиями партии «ЯБЛОКО», муниципальных депутатов и общественности слияние с детским садом удалось отменить, однако в школу был назначен т.н. директор-ликвидатор. «Последствия были ужасными: из школы ушли многие учителя, родители стали забирать детей, было ликвидировано два музея», - пожаловался Г. Семенов.

Лейтмотивом митинга стали призывы объединяться и не молчать – проводить акции протеста, обращаться в партии и прессу.

В заключении акции ее участники приняли резолюцию, в которой среди прочего потребовали от властей отказаться от нового школьного образовательного стандарта, отменить федеральный закон №83 и немедленно остановить процедуру слияния школ.


Статьи по теме: Коммерциализация бюджетной сферы


Все статьи по теме: Коммерциализация бюджетной сферы

Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование