5 октября 2012
Заявление регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в Республике Коми

«ЯБЛОКО» против коммерциализации образования!

Региональное отделение политической партии Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по Республике Коми выступает с резким осуждением коммерциализации образования в Российской Федерации. Принятие, как Государственной Думой РФ, так и Правительством РФ нормативных актов способствующих коммерциализации образования, по нашему мнению приведет к тому, что наша страна окончательно превратиться в сырьевой придаток технологически высокоразвитых стран.

Среднее образование в школе из-за систематического недофинансирования со стороны органов государственной власти и местного самоуправления фактически полностью переложило такие функции как покупка учебников, ремонт классов, закупка иного инвентаря на плечи родителей, а дополнительное образование стало полностью платным.

В настоящее время в России не хватает более 25 миллионов технических специалистов (инженеры, мастера, техники и проч.). Практически полностью деградировала система среднего специального (профессионального) образования. По ряду специальностей, например токарь, подготовка специалистов вообще не ведется. Имеющаяся в наличии средних профессиональных образовательных учреждений материально-техническая база не позволяет готовить квалифицированных специалистов для отечественной промышленности.

Высшее образование в настоящее время не только не обеспечивает промышленность высококачественными кадрами, но и готовит огромное количество избыточных специалистов, которые промышленным предприятиям не нужны. Очень часто выпускники вузов, в связи с невозможностью трудоустройства по специальности, вынуждены работать продавцами, кондукторам и иными неквалифицированными специалистами. Таким образом, денежные средства направляемые государством на финансирование бюджетных мест в вузах тратятся в пустую.

На основании вышеизложенного требуем прекратить коммерциализацию образования.

Председатель
регионального отделения                                                  Е.Е. Шарапов


Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Коммерциализация бюджетной сферы


Все статьи по теме: Коммерциализация бюджетной сферы