31 января 2013
Пресс-релиз, видео

«ЯБЛОКО» провело инспекцию Москворецкого парка

Сегодня партия «ЯБЛОКО» провела инспекцию парка «Москворецкий». В ней приняли участие заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Ирина Копкина, муниципальный депутат района Строгино Татьяна Шершакова, представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды, административно-технической инспекции северо-западного округа и управы района Строгино.

Участники инспекции обнаружили многочисленные нарушения природоохранного законодательства, как и во время инспекций, которые «ЯБЛОКО» и общественность уже проводили в мае, июле и ноябре 2012 года.

Так, на землях усадьбы ведется деятельность, не соответствующая целям и задачам ООПТ. В границах парка храм Успения Пресвятой Богородицы арендует земельный участок до 2053 года. Общественная инспекция обнаружила, что территория усадьбы закрыта для посетителей, огорожена забором, закрыт вход в парк, проход к Москва-реке, в парке находится тяжелая строительная техника, строительный мусор. Инспекция также обнаружила временные некапитальные сооружения: бытовки, гаражи, многоквартирные бараки, тяжелые строительные плиты на футбольном поле, овощехранилище. Кроме того, планируется строительство овощебазы, поликлиники и общежития для храма.

В соответствии с законом города Москвы «Об особо охраняемых территориях в Москве», религиозные объединения обязаны соблюдать установленный режим охраны и использования особо охраняемых природных территорий. В границах ООПТ не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам. По мнению участников инспекции, в связи с тем, что деятельность храма нарушает охранный режим парка, договор аренды земельного участка подлежит расторжению без права возобновления аренды.

Напомним, председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин из-за неоднократного нарушения режима работы усадьбы Троице-Лыкова прихожанами храма уже обращался в Департамент земельных ресурсов, Департамент природопользования и охраны окружающей среды и в Межрайонную природоохранную прокуратуру.