8 мая 2013
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» добилось сноса коттеджей на Карамышевской набережной

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин удовлетворен началом сноса самовольно построенных коттеджей на Карамышевской набережной в Москве. Партия «ЯБЛОКО» не один год добивалась демонтажа незаконных зданий. Для того чтобы привлечь внимание к проблеме, в августе прошлого года «ЯБЛОКО» провело акцию: подплыв на катере к берегу, на котором построены коттеджи, партийцы спустили на воду венок в память о Водном кодексе, попираемом незаконным строительством.

«Мы ставили вопрос о сносе незаконных строений еще во времена деятельности нашей фракции в Мосгордуме, - напомнил Сергей Митрохин. - После того, как назначенный, наконец, снос так и не произошел, мы предприняли общественную инспекцию Москворецкого парка. Подплыв на катере к захваченному берегу, мы спустили на воду венок с черной ленточкой в память о Водном кодексе. Шестая статья кодекса, гарантирующая гражданам свободный доступ к берегам водных объектов, очевидно там больше не действовала».

Лидер «ЯБЛОКА» неоднократно ставил вопрос о сносе перед руководителем Департамента природопользования Москвы Антоном Кульбачевским, говорил об этом на публичных мероприятиях и конференциях. «Надо отдать должное природоохранной прокуратуре – она эти выступления отслеживала и, как видим, сумела на них отреагировать», - отметил Сергей Митрохин.

Напомним, принудительный снос четырехэтажного элитного коттеджа на берегу Москвы-реки на Карамышевской набережной начался сегодня утром. По словам представителя судебных приставов, на этом берегу будут снесены еще три здания. Представитель управы района Хорошево-Мневники в свою очередь заявил, что на месте разобранных коттеджей будет восстановлен природный рельеф, зона будет доступна для прогулок местных жителей.

Решение о признании сносимого строения незаконным было вынесено Арбитражным судом еще в 2008 году. В феврале 2010 года власти Москвы объявили о готовности к сносу 19-ти строений в поселке «Вираж» на Карамышевской набережной Москвы, где располагаются элитные дома и яхт-клуб. Даже компании, которым предстояло демонтировать сооружения, были выбраны на конкурсе. Однако 9 декабря 2011 года, когда был запланирован снос, на Карамышевскую набережную никто не приехал. После этого наступила тишина, которую постоянно нарушала партия «ЯБЛОКО».