10 декабря 2013

Сергей Митрохин потребовал гласности в работе ЦИК

Круглый стол в Центральной избирательной комиссии «Реформы партийной системы и новые требования к правовому регулированию выборов» ознаменовался скандалом. Мероприятие неожиданно оказалось закрытым для прессы.

Потребовалось вмешательство зампреда ЦИК Леонида Ивлева, чтобы на заседание пропустили представителя пресс-службы партии. При этом видеосъемка была запрещена. Это произошло после того, как лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин взял слово и пообещал покинуть мероприятие, если не будет обеспечена его открытость. «Встречи партий с ЦИК должны быть открытыми и гласными», - заявил он.

Леонид Ивлев дал указание пропустить представителей партии, однако оно не было исполнено. Только после личного визита зампреда ЦИК к охране здания на заседание пропустили одного из трех сотрудников пресс-службы, но без видеокамеры.

В своём выступлении лидер партии «ЯБЛОКО» отметил, что постоянное изменение избирательного законодательства приводит к снижению доверия избирателей и общества к политической системе и падению явки на выборах. Все это направленно на интересы одной политической партии – «Единой России», которая и является автором этих поправок.

«Вначале у нас была смешанная система, потом произошла резкая смена на пропорциональную… Потом, когда оказалось, что пропорциональная система не позволяет «Единой России» удерживать свое присутствие в парламентах, попытались вернуться в сторону смешанной, но с резким сдвигом в сторону одномандатных округов», - пояснил Сергей Митрохин.

Следующую часть своего выступления Сергей Митрохин посвятил будущим выборам столичного парламента. Он предложил Центральной избирательной комиссии обратиться к Мосгордуме с призывом не менять избирательную систему в Москве накануне выборов. По мнению политика, это позволить обеспечить равенство избирательного процесса и не допустить ситуацию, когда у «Единой России» есть заведомое преимущество перед остальными. «Сейчас нам предъявили нарезку избирательных округов, но все знают, что по этой нарезке выборы проводиться не будут. Потому что решение о том, по какой системе будут проводиться выборы в Москве, до сих пор не принято», - пояснил лидер «ЯБЛОКА».

В результате, когда будут объявлены новые границы избирательных округов, ни одна из политических сил, кроме «Единой России», не будет к этому готова.

Кроме того, из-за этих изменений происходит грубейшее нарушение Конституции: так, в новом законодательстве отсутствует принцип равенства субъектов федерации. В данном же случае происходит установление общих принципов для всех субъектов федерации, кроме двух: Москвы и Санкт-Петербурга, где вместо смешанных выборов (голосования по спискам и одномандатным округам) они сами могут выбрать, что хотят.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года