16 июня 2014
Обращение

«Молодежное Яблоко» требует от прокуратуры Москвы отказаться от обвинений в адрес «узников болотной»

Обращение направлено в прокуратуру Москвы и Генеральную прокуратуру РФ.

6 мая 2012 года на Болотной площади должен был состояться мирный согласованный с Московской мэрией митинг оппозиции, однако этого не произошло, поскольку акция была разогнана полицией еще до того, как успела начаться. Безоружных граждан, пришедших выразить гарантированное Конституцией право на мирный протест, окружили полицейские, начались массовые задержания и избиения граждан полицией. Впоследствии Следственный комитет возбудил дело о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие выбрало участников «массовых беспорядков» и предъявило обвинение, текст которого не был понятен ни обвиняемым, ни даже адвокатам. Несмотря на это, большинство обвиняемых заключили под стражу. Те, кто не попал под амнистию, по-прежнему находятся под стражей.

Мы считаем содержание под стражей и домашним арестом Андрея Барабанова, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Сергея Кривова, Артема Савелова и Александры Наумовой (Духаниной) незаконным, поскольку избранная мера пресечения противоречит 97 статье УПК РФ. Кроме того, следствие приобщило к делу видеозаписи, полученные незаконным способом и содержащие признаки монтажа. В ходе судебных процессов были использованы показания лжесвидетелей, которые говорили не то, что видели, а что выгодно стороне обвинения. Еще одним доказательством неправосудного заключения под стражу является решение Президиума Мосгорсуда по представлению Верховного суда об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу Николаю Кавказскому. А ходатайства следствия и постановления суда по продлению ареста Николаю Кавказскому и другим фигурантам дела были абсолютно одинаковыми. Судом нарушались и другие нормы закона при рассмотрении уголовного дела. По всем спорным вопросам суд вставал на сторону обвинения, тем самым нарушая равенство сторон в процессе и фактически выполняя функции органа уголовного преследования.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что «Болотное дело» носит политический характер, а фигуранты уголовного дела абсолютно невиновны. 19 июня 2014 года Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу по «Болотному делу». Поэтому мы требуем от вас отказаться от обвинений в отношении причисленных лиц - Андрея Барабанова, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Сергея Кривова, Артема Савелова и Александры Наумовой (Духаниной).

По поручению межрегионального совета «Молодежного Яблока»,

текст подготовлен Марией Ефимовой и Николаем Кавказским


Статьи по теме: Молодежное ЯБЛОКО


Григорий Явлинский встретился с московской молодежью
16 февраля 2018
Заместителями выбраны Виктор Петрунин и Алексей Никулин
26 июня 2017
Зампред партии пообщался с «Молодежным Яблоком»
18 мая 2017
Все статьи по теме: Молодежное ЯБЛОКО