16 октября 2014
Пресс-релиз

Ситуация с украинскими беженцами стала главной темой Комитета противодействия ксенофобии

Вчера вечером в «ЯБЛОКЕ» состоялась очередная плановая встреча Комитета противодействия ксенофобии. Кризис на Украине и его последствия – стали главной темой. Кроме того, участники обсудили проведение Марша дружбы народов и конференции по проблемам ксенофобии.

Игорь Бакиров, Татьяна Шавшукова, Галина Михалева, Сергей Шавшуков

Координатор Комитета, секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева поприветствовала новых участников: Татьяну Шавшукову и Сергея Шавшукова из Левого социалистического действия, Марину Попова из Комитета 19 января, гражданскую активистку Екатерину Макаревич, Владимира Махова из движения «Моссовет» и гражданского активиста Сергея Сергеева. На встрече присутствовали и «старые» члены Комитета: президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, муниципальный депутат Григорий Семенов, член партии «ЯБЛОКО» Игорь Бакиров.

Екатерина Макаревич

Екатерина Макаревич рассказала о своем проекте – выставке «Когда кончится война», посвященной украинским событиям. Молодые художники со всех концов света представят свое видение войны и мира. «Цель проекта – донести до российского общества, что пора взглянуть правде в глаза и остановиться», – отметила Макаревич, подчеркнув, что в войне победителей нет.

В этом «искусстве вместо бомб» Макаревич делает ставку на абстракционизм, но отмечает, что это не принципиально. Участвовать может художник любого жанра.

Владимир Махов

Деньги, собранные благодаря этой выставке, будут переданы в помощь детям-беженцам с востока Украины. «Это дети, которые совсем не виноваты, они ни на чьей стороне, они не выбирали будущее, которое для них уготовано», – рассказала она.

Екатерина Макаревич призналась, что она «открыта для советов», так как ей не хватает поддержки единомышленников. На данный момент в проекте примут участие 18 художников из разных регионов России, Беларуси и Украины. Комитет принял решение поддержать этот проект. Место для проведения выставки еще не найдено, возможные варианты обсудили участники встречи.

Положение беженцев из Украины стало центральной темой встречи.

Марина Попова

Игорь Бакиров представил мониторинг по ситуации с беженцами из Украины в России. Как оказалось, наша страна не готова к приему вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что пункты назначения открываются по всей стране, ситуация осложняется множеством факторов. Местное население, особенно отдаленных регионов (Сибири, Камчатки, Приморского края), заявляет о своих ущемленных правах – им не нравится, что беженцы получают деньги, не работают.

По данным ВЦИОМ, которые огласил Бакиров, большинство опрошенных российских граждан готовы отправить беженцев назад, считают, что наше государство оказывает им «чрезмерную помощь». Кроме того, о неготовности принять беженцев на официальном уровне уже заявил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов.

Усман Баратов

При этом сами граждане Украины не готовы принять предложенные условия. Бакиров пояснил, что вынужденные переселенцы по большей части работали на шахтах и металлургических предприятиях, сейчас им предлагают работу дворниками и уборщицами. Одна из причин – регионы, за некоторым исключением, например, Свердловской области, не обладают ресурсами для таких специалистов, металлургических предприятий и шахт у них просто нет.

«Какой смысл отправлять 40 семей на Камчатку?» – возмутился Бакиров.

Григорий Семенов и Сергей Сергеев

Марина Попова предложила провести встречу с организациями, занимающимися поддержкой вынужденным переселенцам. Галина Михалева поддержала идею, подчеркнув, что мы не понимаем до конца, что происходит с людьми, руководствуясь только данными, которые предоставляют нам существующие источники информации.

Усман Баратов рассказал, что в Московской области беженцев отказывают оформлять официально, если человек решил остаться в регионе. По сути, Московский регион закрыт для переселенцев. «Взгляд российского народа на беженцев резко поменялся», – отметил он.

Татьяна Виноградова

Григорий Семенов подчеркнул, что подобную информацию необходимо распространять: «Граждане России должны понимать, что происходит на самом деле». По его словам, неожиданные препятствия с которыми столкнулись жители регионов и переселенцы, следствие того, как на самом деле живут люди в России. «Там война, а здесь ее нет, но регионы в России при этом в упадке », – сказал он.

Татьяна Виноградова отметила, что люди не понимают до конца, отчего пострадали граждане Украины и ощущают несправедливость ситуации.

Галина Михалева

В конце встречи участники запланировали два крупных мероприятия – Марш дружбы народов, который пройдет 10 декабря и конференцию, посвященную проблемам ксенофобии в российском обществе. Следующая встреча Комитета состоится 19 ноября в помещении Московской Хельсинской группы. Прийти на нее может любой желающий.

Статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии

Все статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии