24 июня 2016
Пресс-релиз

Диссернет добился лишения научных степеней депутата Госдумы и посла России в Тунисе

Депутат Госдумы Алексей Казаков и посол России в Тунисе Сергей Николаев лишены званий кандидатов наук после проверки их научных работ «Диссернетом». Об этом пресс-службе «Яблока» сообщил один из основателей сообщества Андрей Заякин.

Алексея Казакова лишили степени на факультете Политологии СПбГУ. Диссернет обнаружил плагиат в его работе «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации».

Как рассказали присутствующие на заседании по лишению степени, заключение комиссии было жестче, чем у Диссернета. Один из членов комиссии спросил: «А кем работает диссертант?». На что Казаков с гордостью ответил: «Тут спрашивали, где я работаю. Так вот: я – депутат Госдумы!»

20 членов диссертационного совета проголосовали за лишение степени, 1 воздержался.

Алексей Казаков – депутат от «Справедливой России», входит в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Среди его инициатив — предложение ввести ответственность за фальсификацию истории, запретить иностранное финансирование средств массовой информации, наделить блогеров правами и обязанностями журналистов. Казаков также стал инициатором закона о «праве на забвение» в интернете.

Сергея Николаева лишили звания кандидата политических наук в МГЛУ. С 2015 года он является Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Тунисской Республике. На дипломатической работе он с 1975 года. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. Диссернет нашел плагиат в его работе «Центральная Азия в системе международных отношений на современном этапе».

Диссернет требовал лишить ученой степени и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова за плагиат. Однако Диссертационный совет РАНХиГС плагиата не обнаружил в его работе. Заседание прошло в полузакрытом режиме, на него пустили только двух журналистов.

«Лишения Казакова и Николаева ученых степеней, у которых в сумме меньше неправомерных заимствований, чем у министра Никифорова, которого спасли, показывает, что отечественная система научной аттестации может прекрасно работать, когда на нее не оказывается политическое давление. Казаков и Николаев никому не нужны, вот их и не стали спасать, а Никифоров еще пригодится, поэтому его и стали защищать, на заседание пытались не пускать заявителей, журналистов пустили только в комнатку с трансляцией, а во время заседания врубили глушилки», — рассказал Андрей Заякин.

Диссернет — вольное сетевое сообщество, которое противодействует незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Андрей Заякин — один из его основателей. На предстоящих выборах в Госдуму он планирует баллотироваться от партии «Яблоко».