23 апреля 2025
Пресс-релиз

В «Яблоке» обсудили государственный проект популяризации колледжей и техникумов. Мнения экспертов разделились

22 апреля в партии «Яблоко» прошел круглый стол, посвященный вступившему в силу закону «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Специалисты в области общего и специального образования из партии и сторонние эксперты обсудили новую образовательную инициативу, определили ее риски и недостатки. Мнения профессионалов разделились.

Слева направо: Мария Митькина, Евгений Бунимович, Николай Рыбаков, Григорий Гришин, Олег Ефремов. Фото: пресс-служба партии

Напомним, закон предполагает упрощение сдачи ОГЭ для школьников девятых классов, желающих поступать в техникумы и колледжи. Им достаточно сдать экзамены по двум предметам (русский язык и математика) вместо четырех. Дети, которые планируют продолжить обучение в школе, как и прежде, должны будут сдать ОГЭ по четырем предметам (русский, математика и два профильных предмета). Однако теперь им нужно будет набрать минимальные баллы, которые установят региональные министерства образования. Эти же ведомства определят порядок «индивидуального отбора по результатам ОГЭ» в старшие классы школы. Эксперимент пройдет до конца года в трех субъектах России – Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

Открыл дискуссию председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, который сформулировал задачу круглого стола:

«Нам необходимо выработать позицию по эксперименту, который сейчас проводится в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Но есть и более серьезная задача: необходимо начать цикл обсуждений проблем российского образования, связанных с содержанием образовательного процесса в стране, с тем, что можно сделать для гуманизации образования, возвращения его в правильное русло».

С вступительным словом также выступил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, депутат Госдумы второго и третьего созывов, Александр Шишлов. Он поблагодарил участников дискуссии за проявленный интерес к проблемам российского образования и подчеркнул важность продолжения работы в этой сфере, поскольку от нее зависит будущее как молодых людей, так и страны в целом. 

Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, лауреат Премии правительства РФ в области образования, член политкомитета партии «Яблоко» Евгений Бунимович в своем выступлении обратил внимание на то, что невозможно написать серьезный закон о профессиональном образовании без учета интересов промышленных предприятий и иных структур, которые будут пользоваться его результатами. Бунимович призвал оценивать данный закон, прежде всего, задавая себе вопрос «он больше за детей или против». 

Закон, считает Бунимович, направлен против детей, поскольку, во-первых, ограничивает их возможность продолжать общее образование, а во-вторых, пытается решить действительно существующую проблему нехватки квалифицированных кадров не путем повышения привлекательности среднего профессионального образования (СПО), а путем установления нормативных барьеров и запретов. 

Бунимович также выразил сомнение в том, что «эксперимент по расширению доступности» СПО в России на самом деле является экспериментом, а не обтекаемой формой установления новой образовательной практики.

Доцент философского факультета МГУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Олег Ефремов выступил в поддержку закона, поскольку, по его мнению, реализация законодательной инициативы поспособствует решению государственных задач в сфере укрепления технологического суверенитета.

«Чтобы мы работали на себя, а не на других, нам нужен средний технический специалист, для воспитания которого необходимо воссоздавать потерянную в девяностые систему среднего профессионального образования», – отметил Олег Ефремов.

Между тем, процесс реализации закона, по мнению ученого, может столкнуться с рядом трудностей, среди которых, например, неготовность системы СПО к наплыву абитуриентов.

У Эмилии Слабуновой, депутата Законодательного собрания республики Карелия, Заслуженного учителя России, кандидата педагогических наук концептуально эксперимент не вызывает отторжения.

«Закон не сужает поле выбора ребенка. При том что именно поле выбора – ключевая позиция, обеспечивающая развитие, становление саморазвивающейся свободной личности», – считает Эмилия Слабунова.

Однако этот закон не про образование, а про рынок труда, поскольку он работает не на капитализацию личности ребенка, а «использует образование в качестве инструмента для решения сложностей, с которыми столкнулся рынок труда», отметила Эмилия Слабунова.

Эксперт в сфере образования Мария Митькина указала на поспешность принятия закона.

«Если бы до вступления в силу закона был хотя бы год, то родители, дети и сами учителя сумели бы разобраться и понять, что именно от них требуется в новых условиях для поступления в желаемое учебное заведение», – констатировала Мария Митькина.

Депутат Псковской городской думы, почетный работник высшего профессионального образования Татьяна Пасман считает, что принятый закон полезен для учащихся. Однако эксперт испытывает сомнение в том, что система готова к его реализации. По мнению Пасман, необходимого количества бюджетных мест в учреждениях СПО нет. 

Член Федерального Бюро «Яблока», директор Кольчугинского политехнического колледжа (2013-2022) Алексей Фирсов выступил против принятого закона, который, по его мнению, не нужен ни ученикам, ни стране. Будучи реализованным, законопроект ограничит возможности менять направление своего образования для учащихся, сузит их возможности для профессионального развития, уверен эксперт.

Среди проблем и вызовов, с новой ясностью встающих перед системой СПО в России, участники круглого стола единогласно отметили: 

  • неготовность большей части колледжей, училищ и техникумов предоставить образовательные услуги должного качества, с учетом предполагаемого увеличения числа обучающихся;
  • необходимость проработки возможностей смены профиля, направления обучения для студентов СПО, возможностей индивидуальной корректировки образовательного трека.

Модератор круглого стола, советник председателя партии «Яблоко» Григорий Гришин отмечает, что по результатам дискуссии партия готова направить материалы и выработанные экспертами рекомендации всем заинтересованным лицам и организациям.


Статьи по теме: Образование


Заявление федерального Бюро партии
24 апреля
Разговор с председателем Владимирского «Яблока»
07 февраля
Почему идея ограничить обучение детей мигрантов приведет к еще большей социальной напряженности
19 ноября 2024
Все статьи по теме: Образование