19 января 2017
Пресс-релиз, фото, видео

«ЯБЛОКО» почтило память Маркелова и Бабуровой

Сегодня лидеры и активисты партии «ЯБЛОКО» почтили память журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых неонацистами восемь лет назад. «Яблочники» принесли цветы к месту убийства – дому №3 по улице Пречистенка в Москве.

«Мы всегда будем помнить Анастасию Бабурову и Станислава Маркелова и испытывать огромное чувство благодарности. Рана в душе не заживает и возмущение не проходит. Все, кто предпринимает попытки возродить неонацисткие идеи, пытается противостоять правде, должны понимать, что заслон их деятельности всегда будет поставлен», - отметила председатель партии Эмилия Слабунова.

По словам лидера московского отделения партии Сергея Митрохина, гибель антифашистов - «не просто рядовое политическое убийство, а вызов, наглый, откровенный, омерзительный, который российские фашисты бросили всему нашему гражданскому обществу, всем демократическим силам и вообще всем силам, которые хотят лучшей жизни для нашей страны». Он также отметил, что одним из заказчиков по сути «было само государство с его соответствующей пропагандой, которая сегодня только усилилась, с его подпитыванием самых темных настроений и инстинктов нашего общества».

Он подчеркнул, что «ЯБЛОКО» относится к тем силам российского общества, «которые бросают вызов фашизму, всей этой нечисти, всей этой ксенофобии и связанным с ней политикам, политическим партиям, общественным движениям». «Мы в этой борьбе победим, держа в памяти светлые образы Маркелова и Бабуровой», - заявил лидер московского «ЯБЛОКА».

Зампред столичного отделения партии Галина Михалева подчеркнула, что партия в этот день вспоминает не только Маркелова и Бабурову, но и всех журналистов и адвокатов, которые погибают в нашей стране, исполняя свой профессиональный долг.

Партия ЯБЛОКО проводит акции памяти Маркелова и Бабуровой ежегодно.

Убийца напал на Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову 19 января 2009 года и дважды выстрелил из пистолета, смертельно ранив обоих в голову. Маркелов скончался на месте, Бабурова умерла в больнице вечером того же дня.

Подозреваемые в убийстве неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис были задержаны в ноябре 2009 года. В 2011 году Тихонов был приговорён к пожизненному лишению свободы, Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. В 2015 году за организацию убийства антифашистов был пожизненно осужден идеолог националистической преступной группировки БОРН Илья Горячев.