7 июля 2017
Пресс-релиз

В муниципальных выборах в Москве от «ЯБЛОКА» примут участие 1007 кандидатов

Конференция столичного отделения партии «ЯБЛОКО» выдвинула на муниципальных выборах в Москве беспрецедентное для оппозиционной партии количество кандидатов – 1007 человек в 125 районах.

В прошлый четверг, 29 июня, региональный совет* московского «ЯБЛОКА» выдвинул 931 кандидата в 119 районах. На этой неделе должно было пройти еще одно заседание регионального совета, на котором предполагалось выдвинуть кандидатов, не успевших собрать необходимые документы к 29 июня.

Однако партии стало известно о том, что Московская городская избирательная комиссия может не признать выдвижение кандидатов региональным советом, поэтому было принято решение созвать конференцию регионального отделения**.

Поздно вечером 6 июля конференция приняла решение о выдвижении всех кандидатов, пожелавших участвовать в выборах от «ЯБЛОКА» и подписавших «Московский манифест – 2017» – политическую программу партии на этих муниципальных выборах.

Выступая на конференции, председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский заявил, что «выдвижение более тысячи кандидатов – это серьезный вызов власти». «Когда нам будут чинить препятствия, а нам будут чинить препятствия, мы будем бороться за свое право на участие в выборах», – сказал Явлинский.

В 17 районах города, где «ЯБЛОКО» представлено в муниципальных собраниях, кандидаты от партии будут зарегистрированы без сбора подписей. В остальных районах для регистрации им будет необходимо собрать в среднем около 20 подписей (в зависимости от количества избирателей в каждом избирательном округе).

*Региональный совет – постоянно действующий коллективный руководящий орган региональной организации партии. По уставу он наделен полномочиями выдвигать кандидатов в муниципальные депутаты. Например, в прошлом году региональный совет московского «ЯБЛОКА» выдвигал восемь кандидатов в совет депутатов района Щукино. Все они были зарегистрированы на выборах, а трое впоследствии были избраны депутатами.

**Конференция регионального отделения состоит из делегатов, избранных на собраниях структурных подразделений организации. Собирается как правило раз в год для решения стратегических вопросов деятельности региональной организации.