1 августа 2017
Пресс-релиз

В партии «ЯБЛОКО» началось подписание Резолюции с поправками к законопроекту «Об ответственном обращении с животными»

В штаб-квартире партии «ЯБЛОКО» завершилось обсуждение текста Резолюции круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

Началось подписание текста Резолюции, свою подпись под документом оставила председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.

Документ подписали также представитель Российской кинологической федерации Ирина Швец, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, президент фелинологической ассоциации ICU Наталья Фомина, сопредседатель движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт, учредитель фонда «ЗОО Дом» Ольга Кравченко, профессионалы-заводчики, зоозащитники и др.

Законопроект в настоящее время проходит слушания в Госдуме РФ, в работе над поправками к нему в штаб-квартире партии «ЯБЛОКО» приняли участие представители зоозащитных организаций, профессионального сообщества заводчиков, ветеринаров, общественные деятели.

«Мы заявляем, что подход к решению проблемы бездомных животных, который сводится к массовому умерщвлению собак и кошек в приютах, пропагандируемому группой так называемых зоореалистов, несовместим с традиционными нравственными ценностями, российской и общечеловеческой культурой», - говорится, в частности, в принятом документе.

Кроме того, участники круглого стола настаивают на включении в текст законопроекта положений о запрете на умерщвление животных с использованием курареподобных препаратов (в результате применения этих препаратов животные погибают в мучениях от удушья), на попрошайничество с использованием животных, на функционирование передвижных зоопарков, на проведение на животных инвалидизирующих операций, не являющихся оказанием ветеринарной помощи (за исключением операций по стерилизации), на использование диких животных для производства фото- и видеопродукции вне мест их содержания и т.д.

Участники круглого стола выразили готовность оказать профессиональное содействие в разработке Правил разведения и реализации домашних и диких животных и внесении соответствующих поправок в обсуждаемый законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Текст Резолюции будет направлен в Госдуму РФ, Совет федерации, администрацию президента и правительство.

Прочитать Резолюцию и скачать бланк для подписи можно здесь