20 января 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский встретился с главами и депутатами муниципальных собраний Москвы

Вечером 19 января кандидат в президенты России Григорий Явлинский встретился с главами и депутатами муниципальных собраний Москвы от партии «Яблоко».

Напомним, «Яблоко» — вторая партия по числу муниципальных депутатов в Москве после «Единой России». В муниципальных собраниях 52 районов столицы работают 189 депутатов, представляющих «Яблоко», причем в 5 районах «яблочники» возглавляют муниципальные собрания, в 10 районах у партии большинство.

Несмотря на большой интерес средств массовой информации к мероприятию, Григория Явлинский подчеркнул, что это не торжественная и не показательная встреча, приуроченная к старту избирательной кампании, а скорее рабочее совещание. Так и получилось. Депутаты от «Яблока» говорили о наиболее острых московских проблемах, с которыми приходится сталкиваться в их работе, и обсудили с Григорием Явлинским системные методы решения этих проблем.

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский и зампред партии, руководитель избирательного штаба Николай Рыбаков

В своем выступлении Григорий Явлинский констатировал, что в настоящее время местное самоуправление превратилось в фикцию – во всей стране люди не могут сами решать, как им устроить свою жизнь: что они хотят видеть из окна, как должны работать школы и поликлиники, как близко от дома должны находиться магазины, насколько их жизнь безопасна и многие другие вопросы, которые относятся к компетенции местного самоуправления.

«Только сами люди по-настоящему знают, как обустроить свою жизнь. Они на свои налоги содержат и страну, и ту территорию, на которой живут. Но сегодня всех так уговорили, что с барского плеча добрый начальник дает немножко денег, чтобы на территории посадили три цветочка и два деревца, а в подъезде посадили вахтера, и все должны быть ему за это благодарны», - сказал Григорий Явлинский. По его словам, в Москве на муниципальный уровень уходит только 0,3% налоговых поступлений, по стране – 6%.

Григорий Явлинский в своей президентской программе предлагает распределение налоговых доходов между центром, регионам и муниципалитетами в равной пропорции (по 33%).

Глава района Якиманки Андрей Морев говорил о бесправии органов местного самоуправления в столице. По его словам, среди муниципальных депутатов популярна шутка: «представительная власть расшифровывается в городе Москве так – представьте, что вы власть».

Глава района Якиманка Андрей Морев

Например, из 28 млрд рублей, полученных в Якиманке от налога на доходы физических лиц, муниципальное собрание получило на реализацию своих полномочий только 14 млн, хотя Бюджетный кодекс дает на муниципальный уровень от 5 до 10 процентов отчислений НДФЛ, то есть в 10-20 раз больше, чем есть сейчас. Кстати, в программе Григория Явлинского предлагается передавать муниципалитетам 67% отчислений от НДФЛ.

Андрей Морев перечислил цели, которые должны ставить перед собой муниципальные депутаты: реально спустить полномочия на уровень местного самоуправления, добиться увеличения его финансирования и организовать контроль за исполнительной властью.

Депутат от Пресненского района Николай Васильев говорил о бесправии муниципальных депутатов в сфере охраны объектов культурного наследия. Депутат района Строгино Ирина Копкина - о роли местного самоуправления в сохранении и развитии особо охраняемых природных территорий, Павел Ярилин из Аэропорта и Алексей Карнаухов из Хамовников – о прозрачности закупок и антикоррупционном контроле.

Депутаты московских районов от "Яблока": Николай Васильев (Пресненский), Павел Ярилин (Аэропорт), Анна Десятова (Даниловский),  Алексей Карнаухов (Хамовники), Кетеван Хараидзе (Тверской)

По словам Карнаухова, муниципальная власть сейчас лишена возможности контролировать управу и местные службы, и это порождает коррупцию в исполнительной власти. «Мы можем выразить недоверие главе управы, но непонятно даже, повлечет ли это его отставку», - говорит депутат из Хамовников. Он предложил коллегам выйти с законодательной инициативой наделить муниципальные собрания хотя бы правом согласования при назначении глав управ.

Муниципальные депутаты наделены полномочиями по приему капитального ремонта в жилых домах, однако на практике они не могут ни на что повлиять, говорит Анна Десятова из района Даниловский. По ее словам, капитальный ремонт не является таковым: проведенные работы нарушают все возможные нормативы, подрядчики задним числом вносят изменения в проектную документацию, легализуя то, что они уже сделали. «Ситуация с капитальным ремонтом должна быть системно решена, иначе наши дома будут разрушаться», - подчеркнула депутат.

Депутаты московских районов от "Яблока" (в первом ряду): Алексей Виленц (Черемушки), Василий Хорошилов (Академический), Вера Леонова (Замоскворечье), Дмитрий Зеленов (Якиманка), Ирина Копкина (Строгино)

Председатель партии «Яблоко», депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова говорила о принципах, на которых должна строиться новая муниципальная политика. Это, во-первых, интересы граждан как основа принятия всех решений, во-вторых, подотчетность депутата избирателям, в-третьих, использование бюджетных средств исключительно в интересах граждан, развитие социального капитала.

В стране создана система бесправия, и ответственность за это несет президент Путин, сказал Григорий Явлинский в заключительном слове. «Бесправие граждан ведет ко лжи и коррупции, потому что преодолеть ложь и воровство могут только граждане, которые контролируют власть. Отсутствие этого контроля создает всероссийскую систему капитального ремонта – ремонт продолжает непрерывно и деньги исчезают непрерывно, его нельзя закончить», - сказал кандидат в президенты.

В «Яблоке» разработан проект поправок в закон о местном самоуправлении, который вернет муниципальной власти и полномочия, и необходимое финансирование. Однако перспектива этого закона зависит от результатов президентских выборов – если за кандидата с такой программой проголосуют миллионы избирателей, то вероятность принятия этого закона вырастет многократно, независимо от того, кто станет президентом, говорит Явлинский. Он убежден, что 18 марта – это, возможно, последний шанс повлиять на ситуацию в стране.