31 января 2018
Пресс-релиз

Прокуратура пытается оспорить решение депутатов «Яблока» провести референдум в Якиманке

1 февраля Замоскворецкий суд рассмотрит иск межрайонного прокурора Замоскворецкой прокуратуры Максима Киселева, который требует отменить решение совета депутатов Якиманки (9 «яблочников» и один единоросс) о проведении референдума 18 марта.

Прокуратура считает, что решение совета депутатов о проведении референдума и его назначении противоречат федеральному и городскому законодательству, так как не все вопросы относятся к местному значению.

Совет депутатов предлагает москвичам решить на референдуме восемь вопросов: три о движении транспорта и остановках в районе, три о памятниках, два о точечной застройке. В частности, речь идет о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке и ограничении высотности застройки в районе 30 м.

У прокурора Киселева претензии только к четырем вопросам, однако он предлагает отменить весь референдум.

«Судя по всему, исполнительная власть не настроена, чтобы проводить референдумы. Решение о суде было принято оперативно, буквально за два дня. Прокуратура заинтересована в отмене референдума. Но мы будем отстаивать свою позицию по всем вопросам», — заявил глава «Якиманки» («Яблоко») Андрей Морев.

Начало судебного заседания в 11:30. Зал 610.

Адрес: Большой Татарский переулок, дом 1.

Аккредитация через суд.