17 апреля
Пресс-релиз

«Яблоко» потребовало от Собянина остановить стройку гигантского колеса обозрения на ВДНХ

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием остановить строительство огромного колеса обозрения в Останкинском районе столицы. Аналогичные письма были направлены прокурору города, руководству Департамента культурного наследия столицы и в Ростехнадзор. Ранее с просьбой о помощи в партию обратились жители района, выступающие против строительства дорогостоящего сооружения высотой в 140 метров в непосредственной близости от жилых домов и на территории объекта культурного наследия «ВДНХ».

Эмилия Слабунова считает, что строительство противоречит градостроительному законодательству, законодательству об охране объектов культурного наследия, а также ставит под угрозу безопасность жителей многоквартирных жилых домов №№8 и 10 по улице 2-ая Останкинская.

Устройство колеса обозрения «не позволит достичь цели охраны ландшафтных, объемно-пространственных, планировочных, архитектурно-стилистических характеристик данного достопримечательного места, исказит и нарушит их», в частности указывает председатель «Яблока». Слабунова также напоминает, что «согласно нормам и правилам проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы [...] и правил проектирования комплексного благоустройства, размещение аттракционов возможно только в городских многофункциональных парках, на территориях, предназначенных для отдыха, не допускается устройство игровых городков и аттракционов».

Напомним, что «Яблоко» давно поддерживает местных депутатов и жителей, пытающихся остановить стройку. В 2016 году Центр антикоррупционной политики партии провел подробное расследование, установив бенефициаров и лоббистов проекта, после чего руководитель Центра Сергей Митрохин обращался в ФАС и Администрацию президента.

11 марта 2018 года Эмилия Слабунова и местные активисты были задержаны полицией за участие в районном мероприятии, на котором звучали требования остановить стройку.