12 мая
Пресс-релиз

«Яблоко» объявило о начале обновления столичной организации партии

Сегодня в Москве проходит конференция столичного «Яблока», на которой будет избрано руководство организации на переходный период.

Переходный период продлится полгода. Это связано с тем, что в сентябре в Москве пройдут выборы мэра, в которых «Яблоко» намерено принять участие. После окончания переходного периода, не позднее ноября 2018 года, состоится общее собрание. Оно изберет новое руководство организации на обычный срок – 2 года. В собрании смогут принять участие все члены московского отделения партии. 

Как пояснил председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский, переходный период необходим потому, что собравшаяся сегодня конференция не представляет большую часть организации, поскольку ее делегаты были избраны два года назад, а за это время численность организации выросла вдвое. Это не противоречит букве устава, однако противоречит его духу, отметил Явлинский. Созывать новую конференцию опасно, поскольку этот процесс может затянуться, и партия лишится права на выдвижение своего кандидата на выборах мэра Москвы.

Необходимость сократить полномочия нового состава руководящих органов с двух лет до шести месяцев Григорий Явлинский объяснил тем, что партии необходимо обновление, которое невозможно без регистрации в отделении всех вновь вступивших членов партии и их активного участия в жизни организации.

«Мы первая партия, которая в России пытается демократически построить процесс смены поколений, обновиться и омолодить наши ряды. От этого зависит перспектива партии, ее будущее», – отметил Григорий Явлинский. Он призвал коллег не относиться молодым людям, в том числе к вновь пришедшим в партию, как к угрозе.

Сергей Митрохин, возглавляющий московское «Яблоко» с 2004 года, скорее всего сохранит свой пост на переходный период. После его окончания Митрохин больше на эту должность избираться не будет. «Если я сегодня будут избран председателем отделения, это будет мой последний срок на этом посту», - сказал он на конференции.

В избираемый на переходный период Региональный совет войдут 14 человек, включая председателя и трех его заместителей. Представительство в нем получат и вновь вступившие в партию соратники Максима Каца – в апреле федеральное Бюро приняло в партию около 200 человек. Конференция зарегистрировала двух из них – Анастасию Брюханову и Анну Кузнецову. Теперь они смогут баллотироваться в Региональный совет. Напомним, по уставу избирательным правом наделены только зарегистрированные члены партии.