26 мая
Пресс-релиз

На праймериз «Яблока» впервые в России была использована технология блокчейн для голосования на дебатах

Этим вечером пройдет финал дебатов участников праймериз по определению кандидата в мэры Москвы от партии «Яблоко». Финалу предшествовали отборочные туры, победителей которых определяло голосование зрителей в интернете. Впервые в российской политической истории в голосовании была использована технология блокчейн. Она позволила гарантировать полную прозрачность процесса и абсолютную честность результатов голосования.

Результаты голосования вечернего раунда третьего дня дебатов

Голосование с применением технологии блокчейн на дебатах «Яблока» стало наиболее технологически продвинутым за всю недолгую историю голосования на блокчейне в мире, опередив аналогичные системы с применением технологии (к примеру, «Активный гражданин»). Оно стало одним из первых голосований в мире, где поданные голоса напрямую через смарт контракты записывались в блокчейн, говорит представитель стартапа Polys Евгений Барков.

Система голосования Polys.me развернута на нескольких узлах внутри партийной IT-инфраструктуры. Создание голосования, запись голосов и подсчет результатов с помощью блокчейна позволил с одной стороны гарантировать честность голосования (изменение голосов в блокчейне невозможно), с другой – обеспечить полную прозрачность результатов. Любой желающий имеет возможность скачать блокчейн проведенного голосования, проверить его корректность и убедиться в точности полученных результатов.

Когда дело касается политики, безопасность голосования даже на локальных праймериз очень важна, т.к. со стороны злоумышленников есть соблазн оказать влияние на результаты голосования и, соответственно, выдвижение партийной кандидатуры, отметил Евгений Барков.

«Применение новых технологий в партийной жизни позволяет нам не стоять на месте, развиваться и привлекать новых сторонников, – отметил руководитель Оргкомитета праймериз, зампред «Яблока» Николай Рыбаков. – Тем не менее мы не забываем уважаемых членов партии и сторонников, для которых использование интернет-голосования может быть затруднительно. Для них мы предусмотрели специальные терминалы для голосования, расположенные в зале проведения финального этапа дебатов».

В финал дебатов вышло четверо из 21 участника праймериз. Это главы трех столичных районов – Андрей Морев (Якиманка), Елена Русакова (Гагаринский) и Яков Якубович (Тверской), а также самый молодой участник праймериз, архитектор Дарья Беседина (ей 29 лет). Дебаты между ними начнутся сегодня в 19 часов. Транслировать поединок будет телеканал «Дождь», трансляция также будет вестись на сайте праймериз.

Стоит отметить, что голосование за участников дебатов носит справочный характер и напрямую не влияет на исход праймериз. Голосование на праймериз «Яблока» будет проходить не в интернете, как у других партий, а на реальном избирательном участке при помощи бюллетеней. Выборщики смогут прийти в офис «Яблока» (ул. Пятницкая, 31 стр. 2) в течение трех дней – 27, 28 и 29 мая – с 10 утра до 9 вечера, предъявить паспорт и получить бюллетень.