25 июня
Пресс-релиз

Бюро отменило выдвижение Митрохина в мэры Москвы

Московская конференция может вернуться к рассмотрению кандидатуры Русаковой

Федеральное Бюро «Яблока» отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении Сергея Митрохина в мэры Москвы, так как его кандидатура не была предварительно согласована Бюро или его исполкомом для тайного голосования на конференции. 

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков назвал манипулирование причиной отказа в согласовании кандидатуры Митрохина федеральным Бюро. 

«Митрохин сорвал проведение общего собрания 20 июня, потому что не имел поддержки в московской организации. По результатам справочного голосования на собрании его кандидатуру поддержало только 12 человек, то есть фактически в Москве за 14 лет не создана сильная организация, которая может поддержать своего лидера. 

Кроме того, Митрохин манипулировал составом конференции регионального отделения, не допустил до участия в ней членов партии с противоположной точкой зрения», - сказал Рыбаков. 

Он выразил сожаление по поводу той ситуации, в которой оказался Сергей Митрохин. «Сергей Сергеевич не смог выиграть в жесткой конкурентной борьбе  и решил выиграть через манипуляции, а в «Яблоке» манипуляции невозможны», - заключил Рыбаков.

Кроме того, Бюро «Яблока» отменило решение конференции московского отделения об отказе в признании полномочий 14 делегатов (муниципальных депутатов) как несоответствующее уставу партии. Бюро потребовало от конференции устранить допущенные нарушения.

Очередной этап московской конференции пройдет 27 июня. На нем планируется обсудить выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты в Новой Москве.

Как пояснила председатель партии Эмилия Слабунова, конференция может вернуться к выдвижению кандидата в мэры Москвы и рассмотреть согласованную исполкомом Бюро кандидатуру главы Гагаринского района Елены Русаковой. В противном случае партия не будет участвовать в выборах столичного градоначальника. 

Сергей Митрохин при этом может принять участие в выборах как самовыдвиженец.