18 июля
Пресс-релиз

«Яблоко» проведет пикеты у Госдумы против повышения пенсионного возраста

19 июля в 9.00 активисты «Яблока» проведут серию одиночных пикетов у входа в здание Госдумы на Охотном ряду против реализации пенсионной реформы. В этот день соответствующий законопроект будет рассматриваться депутатами нижней палаты.

Напомним, такой формат акции был выбран после того, как власти Москвы отказали «Яблоку» и профсоюзам в проведении митинга в центре столицы, сославшись на указ Путина, ограничивающий проведение протестных мероприятий на время Чемпионата мира (действует до 25 июля). С той же аргументацией было отказано и в проведении 33 пикетов в центре города.

При этом, по словам члена политкомитета «Яблока» Сергея Митрохина, заявители завтрашней акции получили из префектуры ЦАО подтверждение того, что формат одиночных пикетов не требует предварительных уведомлений.

«Соответственно, мы считаем эту акцию полностью соответствующей и законодательству, и указу президента, - заявил Митрохин. - Надеюсь, что документ из префектуры, подтверждающий наше право на одиночные пикеты, позволит не допустить вмешательства сотрудников полиции, которое привело к моему задержанию 19 июня в этом же месте».