19 июля
Пресс-релиз

«Яблоко» пикетировало Госдуму во время рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста

19 июля депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста: 328 голосов «за», 104 – «против». Перед началом пленарного заседания активисты «Яблока» пикетировало вход в здание Госдумы с требованием отклонить законопроект. Протестные акции будут продолжаться до тех пор, пока принятие закона не будет сорвано, пообещал один из участников акции, член Федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин:

«Закон грабительский. Государство залезло к нам в карман. У каждого будущего пенсионера отняли от полумиллиона до нескольких миллионов рублей, – заявил он. – В стране гигантские сырьевые ресурсы, которые она продает направо и налево, а деньги уходят в офшоры. Почему бы не использовать ресурсы для наполнения пенсионного фонда, как это делают, например, в Норвегии? Тогда бы мы пришли к Госдуме приветствовать принятие такого закона. Чемпионат мира прошел – предлог для отказал в согласовании нам массовых акций отпал, и мы будем протестовать и дальше. Будем призывать приходить к Совету Федерации, к Администрации президента. И мы сорвем принятие этого варварского закона».

Между тем, лидер «Яблока» Григорий Явлинский призвал депутатов Госдумы, голосовавших против пенсионной реформы, сложить мандаты, чтобы добиться перевыборов Госдумы:

«Экономику наладить не могут. Санкции, война на Донбассе, Сирия, коррупция — вот и отбирают у людей на свое самосохранение и несменяемость все, что могут. Нефтяные деньги теперь идут на гонку вооружений. Какие уж тут пенсии? Пускай те, кто голосовал сегодня в Думе против повышения пенсионного возраста, откажутся от своих депутатских мандатов. Если 104 депутата уйдут из Думы, то будут перевыборы. Тогда посмотрим», – предложил Явлинский.

Сергей Митрохин и лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко

Отметим, что сегодняшнюю акцию «Яблоко» провело совместно с независимыми профсоюзами, представляющие Конфедерацию труда России. Митрохин отметил, что у партии и профсоюзов сложились партнерские отношения «на поле битвы против повышения пенсионного возраста». 

Полиция не стала препятствовать участникам пикетов. При этом напомним, за проведение абсолютно аналогичной акции у Госдумы 19 июня Сергей Митрохин был задержан и впоследствии оштрафован по решению Тверского районного суда на 20 тыс. рублей. Суд аргументировал свое решение тем, что политик якобы нарушил действующий до 25 июля указ президента Путина, ограничивающий проведение протестных мероприятий.

В ответ на уведомление о проведении акции, из префектуры Центрального административного округа Москвы поступило письмо об отсутствии необходимости согласования одиночных пикетов. Это письмо и убедило полицейских в том, что на этот раз акция законна.

Напомним также, что ранее столичные власти отказали согласовать «Яблоку» проведение шествия и митинга, а также серию из 33 пикетов в центральных точках Москвы. Аналогичная ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге. Однако, партия проводит акции в ряде других регионов. В частности, сегодня на протест вышло новгородское отделение «Яблока».