10 августа 2018
Пресс-релиз

Зампред «Яблока» требует от МГИК немедленно прекратить незаконную агитацию за Собянина в метро, на улицах и в госорганах

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил в Мосгоризбирком жалобу (.pdf), в которой потребовал незамедлительно принять меры по прекращению незаконной агитации за Сергея Собянина. Поводом для обращения стали в частности появившиеся на улицах Москвы плакаты, реклама в метро, а также распространенный по почтовым ящикам тираж газеты «Вечерняя Москва» с восхвалением мэра. Вся эта агитация не содержит информацию об оплате из избирательного фонда кандидата.

Избирательный кодекс Москвы запрещает агитацию за кандидата без ее оплаты из средств избирательного фонда. Вместе с тем на городских улицах, в метро, в почтовых ящиках жителей и даже в зданиях государственных органов появилась агитация, которая не содержит сведений об оплате из фонда кандидата в мэры и действующего главы города Сергея Собянина.

Примеры незаконной агитации

Речь в частности идет о видеоматериалах о деятельности мэра, транслируемых в вагонах метро, рекламных плакатах с надписью «Сергей Собянин» на улицах. В многофункциональных центрах предоставления государственных услуг вывешены плакаты с портретами кандидата и его цитатой «Для вас, москвичи!». По почтовым ящикам бесплатно распространен еженедельник «Вечерняя Москва» № 27 (27988), содержащий материалы, которые способствуют созданию положительного образа Сергея Собянина.

Николай Рыбаков полагает, что подобная агитация нарушает действующее законодательство, так как противоречит принципу равенства прав кандидатов на выборах и является примером использования кандидатом своего служебного положения.

Зампред «Яблока» призывает Мосгоризбирком незамедлительно принять меры по прекращению незаконной агитации Сергея Собянина и предупредить его, а также руководителей СМИ и иных юридических лиц, публикующих незаконную агитацию, о недопустимости использования должностного положения. К нарушителям избирательного законодательства должны быть приняты меры, подчеркивает Рыбаков.

Копия его обращения направлена председателю ЦИК Элле Памфиловой.

Заместитель председателя партии, руководитель Единого избирательного штаба