7 декабря 2018
Пресс-релиз

Более ста московских муниципальных депутатов требуют от властей не вывозить столичный мусор в другие регионы

Более ста московских муниципальных депутатов, большинство из которых представляют в муниципальных собраниях партию «Яблоко», подписали открытое письмо к федеральным и региональным властям с требованием не вывозить столичный мусор в другие регионы, а вместо этого внедрять технологии мусоропереработки.

В письме муниципальные депутаты назвали инициативу правительства Москвы и Минприроды «безнравственной и политически безответственной». «Мы считаем возмутительным то, что правительство Москвы решается на столь недальновидный шаг на фоне проходящих по всей стране многотысячных акций протеста граждан против мусоросжигательных заводов, полигонов ТКО и мусорных свалок», - отмечается в открытом письме.

Депутаты подчеркивают, что решения госорганов, в которых приоритетными объявляются интересы жителей столицы в ущерб жителям других регионов России, не имеют права на существование.

В письме отмечается, что такой способ обращения с отходами «наносит непоправимый вред экологии и здоровью российских граждан, усугубляет межрегиональное неравенство и в целом усиливает в российском обществе ситуацию социальной напряженности».

Муниципальные депутаты считают, что Россия должна уходить от мусоросжигания и захоранивания мусора, поскольку современные технологии позволяют почти полностью перерабатывать абсолютное большинство видов коммунальных отходов, в том числе опасные и органические. 

В условиях санкций государство должно искать новые источники для экономического роста, среди них может быть переработка твердых коммунальных отходов в ценные вторичные ресурсы, пишут депутаты.

«Основная задача - изменить систему обращения с отходами и превратить их из бремени в полезный ресурс. Пока все предложенные схемы ведут только к тому, что надо избавиться от того мусора. Но этот неиссякаемый поток содержит не отходы, но и доходы. Необходимо перестраивать систему для того, чтобы извлечь полезные перерабатываемые фракции и минимизировать неперерабатываемые. И начинать необходимо с домохозяйств», - говорит инициатор открытого письма, муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина. 

Напомним, с аналогичными предложениями 5 декабря в Госдуме выступил заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он напрямую обратился к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, присутствовавшему в Думе на «парламентском часе», с вопросом, как можно складировать московский мусор в Архангельской области, ведь там тоже живут люди. «Получается, что страна делится на людей первой категории, которые живут в Москве, и всех остальных – [живущих] в Замкадье. Оттуда забираются деньги, а туда отправляется мусор», - сказал Рыбаков.