3 апреля 2019
Пресс-релиз

В «Яблоке» прошел круглый стол о правах трансгендерных людей

1 апреля в офисе московского «Яблока» прошёл круглый стол о правах трансгендерных людей, приуроченный к Международному дню видимости трансгендеров (отмечается ежегодно 31 марта). Во встрече приняли участие представительницы и представители транс-движения, юристы и правозащитники.

photo_2019-04-03_16-43-26.jpg

Мероприятие открыл заместитель председательницы Гендерной фракции Николай Кавказский, который рассказал о развитии позиции партии по вопросам ЛГБТ: начиная с показа фильма «Харви Милк» в 2010 году и заканчивая заявлением федерального Бюро о поддержке прав ЛГБТ, принятым в марте 2019 года. Член партии, адвокат Дмитрий Сотников прочёл доклад, в котором рассказал о международных Джокьякартских принципах, защищающих право человека на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, и вкратце обозначил основные типы нарушений прав трансгендерных людей в России.

Основная часть встречи была посвящена обсуждению предложений в программу партии, подготовленных рабочей группой «Яблоко за ЛГБТ+» (создана при Гендерной фракции), которые представила транс-активистка и член Гендерной фракции Яна Кирей-Ситникова.

Особенно острые дебаты разразились на тему усовершенствования процедуры смены гражданского пола. Начиная с 2018 года в России эта процедура требует получения заключения медицинской комиссии, состоящей из психиатра, сексолога и медицинского психолога, — при этом проведение хирургических операций или гормонотерапии не является обязательным требованием. В предложениях, разработанных внутрипартийной рабочей группой, указывается на необходимость дальнейшего упрощений процедуры, с тем чтобы изменение паспортного пола могло производиться путём подачи простого письменного заявления на основе самоопределения (то есть без врачебного освидетельствования) — по примеру таких стран, как Аргентина и Мальта.

Противники данной модели указали на то, что медицинский контроль необходим для того, чтобы исключить случаи смены документов и прохождения операций лицами, не являющимися трансгендерами, — например, людьми, страдающими психиатрическими расстройствами или желающими уклониться от уплаты алиментов.

Поднимался также вопрос об опциональности графы «пол» в документах — однако в ближайшей перспективе данный вариант был признан нереализуемым, до тех пор, пока в законодательстве присутствуют разные права и обязанности, привязанные к полу (служба в армии, возраст выхода на пенсию, список запрещённых для женщин профессий).

В рамках круглого стола были подняты и другие вопросы, а именно: доступ к качественной медицинской помощи для трансгендерных людей, содержание трансгендерных персон в местах лишения свободы, дискриминация в сфере трудоустройства и образования, возможность сохранения брака после смены документов, необходимость просвещения общественности и др. Все участвующие согласились, что закон «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», хотя напрямую не упоминает трансгендерность, способствует нарушению прав трансгендерных людей, а потому должен быть немедленно отменён.

В конце организаторы призвали присутствующих, неравнодушных к правам человека и разделяющих либеральные, социал-либеральные и социал-демократические ценности, вступить в партию «Яблоко».