15 мая 2019
Пресс-релиз

Активист «Яблока» считает незаконным свое задержание на акции в защиту нового поколения

Станиславу Белянскому вменяется часть 5 статьи 20.2 КоАП о нарушении установленного порядка проведения собрания. В случае, если вина будет установлена в суде, он намерен обжаловать такое решение суда во всех инстанциях вплоть до ЕСПЧ.

belyansky-fsb.jpg

Сход «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» проходил 13 мая у здания ФСБ на Лубянке. Участники схода выступили против преследований фигурантов дела «Сети», «Нового величия», Азата Мифтахова, а также многих других молодых политзаключенных. Всего на акции было задержано 13 человек, в том числе и член московского регионального отделения «Яблока» Станислав Белянский.

Станислав так прокомментировал действия полиции: «Свое задержание я считаю незаконным. Меня задержали уже после завершения акции. Люди стали расходиться, ушли правозащитники, колонна двинулась в сторону Тверской улицы. Я сел на лавочку перед памятником Карлу Марксу, поел (Станислав – правоверный мусульманин, соблюдает Рамадан). Потом колонна вернулась – за ней следовали два автозака. Я подошел к людям на тот случай, чтобы, по возможности, рассказать как вести себя, чтобы не произошло задержание, но меня самого задержали. Наверное, меня приметили еще во время схода: белый костюм, белая молитвенная шапочка. Но общественный порядок я не нарушал».

Из ОВД Мещанского района Станислава отпустили после двух часов ночи –  в отделении полиции без предъявления причины задержания он находился более установленных законом трех часов. Долгое время к нему не допускали общественного защитника. Протокол об административном правонарушении был составлен в его отсутствие.

«Конечно, это из рода фантастики, что суд меня оправдает. Если будет вынесено обвинительное заключение, я буду обжаловать такое решение суда вплоть до ЕСПЧ».

Два года назад Станислав Белянский уже был задержан – во время празднования Дня России он с участниками движения «14 %» пытался раздавать листовки с инструкцией как вести себя на общественных акциях, чтобы не быть задержанным: «Задержали нас еще до того, как мы начали раздавать листовки – так что раздавали их мы уже в автозаке», - говорит Станислав.