16 мая 2019
Пресс-релиз

В Москве необходимо принять закон о дополнительном образовании детей

13 мая в партии «Яблоко» состоялись общественные слушания об обеспечении права на дополнительное образование детей в городе Москве. Участники слушаний потребовали отставки руководителя Департамента образования Исаака Калины – по их мнению, он не оправдал доверия москвичей. Для полноценной работы системы дополнительного образования в столице эксперты считают необходимым принятие специального закона.

В общественных слушаниях приняли участие председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, муниципальные депутаты, педагоги, общественные активисты, представители родительского сообщества. Слушания проходили в рамках деятельности Центра новой муниципальной политики партии «Яблоко», организацией рабочей группы по подготовке слушаний руководила муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина. Вел слушания один из заявителей встречи глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. 

Поводом для проведения слушаний стало обращение в партию «Яблоко» родителей и муниципальных депутатов с жалобами на проводимую в Москве реорганизацию учреждений детского дошкольного образования. За последние годы фактически прекратили свое существование десятки учреждений и организаций детского дополнительного образования, среди них: детский дом творчества Усадьба Трубецких в Хамовниках, детский дом творчества «Созвездие» в Тропарево-Никулино, дом детского творчества в Якиманке был передан Юрию Башмету, теперь там располагается Башмет-центр, услуги для населения стали платными, под угрозой оказалось существование детской теннисной школы «Чайка».

Повсеместно услуги в сфере допобразования вытесняются платными, снижается территориальная доступность центров, сокращается число занятых в сфере дополнительного образования педагогов. Происходит это, несмотря на то, что развитие дошкольного образования гарантировано Государственной программой «Развитие образования», принятой в 2017 году.

В своем выступлении Эмилия Слабунова – Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук подчеркнула, что деление на «основное» и «дополнительное» образование является условным: «Много случаев, когда именно дополнительные образовательные программы становились для ребенка основными, определяя его жизненный путь, профессиональный выбор, самореализацию и жизненный успех».

Говоря о качестве дополнительного образования в Москве, она привела такой пример: в документе о результатах реализации госпрограммы "Столичное образование" из десятка задач на 2019-ый год нет ни одной, посвященной дополнительному образованию. По итогам минувшего, 2018-го года, информация о работе системы допобразования подана очень скупо, в общих словах: из 37-ми слайдов презентации этой теме посвящен всего один. 

В первой части заседания принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Евгений Бунимович. По его словам, действующий закон «О развитии образования в городе Москве» был принят более десяти лет назад, является рамочным: разработчики предполагали создание также специального закона о дополнительном образовании, но он не был принят. Для улучшения ситуации с дополнительным образованием разовых действий по спасению того или иного объекта допобразования недостаточно – необходимо именно законодательное регулирование этой сферы. Причем дополнительное образование должно быть интегрировано в общую образовательную систему: «Мне кажется, что родовая травма дополнительного образования в самом слове «дополнительное». Но сегодня противопоставление основного и дополнительного образования противоречит всем концепциям 21-го века, такое разделение устарело».

О недостатках действующего законодательства в сфере образования в своем выступлении говорила и глава Гагаринского района Елена Русакова: «Формально в московском законе есть упоминание о дополнительном образовании как некой задаче. К сожалению, порядок не описан, не содержит механизм обеспечения. Естественно, нужен специальный закон или развитие, детализация действующего рамочного закона».

В числе причин, по которым в Москве и по всей стране сегодня идет сворачивание системы  дополнительного образования, перевод кружков, секций в школы – необходимость выполнения майских указов президента Путина. «Перераспределение денег дает школам повысить немного среднюю зарплату. Учителей в школах принуждают вести кружки, в том числе и платные», – сообщил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Финансирование системы дополнительного образования остается непрозрачной:

«Нигде и никогда в Москве не объяснено, каким образом нормативы на образование создаются. И нигде не открывают нам секрет, каким образом этот норматив формируется. Если можно хотя бы на московском уровне поднять вопрос об открытости нормативов, это решит очень многие проблемы».

О положении педагогов дополнительного образования, реальных зарплатах и рассказали преподаватель детской школы искусств, историк искусств Ксения Апель, муниципальный депутат района Тропарево-Никулино, международный гроссмейстер Игорь Глек, деятель культуры, продюсер Алла Салахова.

В Москве причиной реорганизации учреждений дополнительного образования становится и прямой коммерческий интерес со стороны власти и бизнес-структур к объектам недвижимости, в которых они расположены. Одним из ярких таких примеров является реорганизация Дома детского творчества в усадьбе Трубецких. Историю противостояния родителей, общественности и московских властей рассказала Наталья Рипп – фактическое закрытие старейшего в стране дома пионеров происходит несмотря на предвыборное обещание Сергея Собянина сохранить уникальный объект допобразования в Москве. По словам муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной, сегодня фактически происходит рейдерский захват дома детского творчества – не только здания, но и целого парка, расположенного рядом. Сергей Митрохин совместно с муниципальными депутатами провел большое расследование, доказывающее коррупционную составляющую «реорганизации» учреждения допобразования, оно будет обнародовано в ближайшее время.  

По итогам обсуждения участники общественных слушаний приняли резолюцию – она была направлена во все профильные ведомства.

Документ содержит в том числе требование отставки министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования Исаака Калины, так как он «не оправдал доверия москвичей».