29 мая 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» попросило Следственный комитет Москвы проверить строительство Коммунарской ветки метро на коррупцию

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова попросила Главное следственное управление Следственного комитета по Москве проверить строительство Коммунарской ветки метро на коррупцию. Строительно-монтажные работы обойдутся бюджету в 31 млрд рублей.

Совет депутатов Гагаринского района (новая ветка метро должна пройти по его территории), который возглавляет депутат от «Яблока» Елена Русакова, запросил информацию о строительстве участка новой ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» у руководства города еще в августе 2018 года. Согласно ответу Москомархитектуры, проекта планировки Коммунарской ветки на тот момент еще не было.

Однако уже в августе 2018 года, как следует из открытых данных на портале госзакупок, был заключен договор на строительно-монтажные работы. В сентябре договор был переведен в статус «Исполнение». Сумма закупки составляет почти 31 млрд рублей. По устным заявлениям исполнителя, деньги на строительно-монтажные работы перечислены.

Пока не утвержден проект планировки, не может быть по нему строительно-монтажных работ, подчеркивает в письме Эмилия Слабунова. Еще не возникли бюджетные обязательства, которые сопряжены с утверждением проекта планировки, и проведение конкурса невозможно. Также нельзя проводить строительно-монтажные работы без разрешения на строительство. Разрешение на строительство должно соответствовать проекту планировки. Если нет проекта планировки, не может быть разрешения на строительство, без которого невозможно начать работы по сооружению тоннелей, соответственно, нельзя выставлять на конкурс контракт, который не обеспечен соответствующими разрешениями на строительство.

Если такой контракт заключен, то это действие обладает признаками мошенничества и нецелевого расходования бюджетных средств, уверены в партии. В обращении политик подчеркнула, что по проекту строительства новой ветки метро есть серьезные замечания, поэтому не исключено, что проект будет направлен на доработку либо фактически отменен.

«В связи с изложенным прошу рассмотреть по существу настоящее заявление и принять решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела», - пишет Эмилия Слабунова.

Напомним, муниципальные депутаты от «Яблока» и жители Юго-Запада Москвы продолжают масштабную общественную кампанию по защите своих прав на участие в принятии градостроительных решений. Они требуют расторжения контракта на строительство и переноса маршрута Коммунарской ветки метро – власти Москвы начали реализацию многомиллиардного проекта, затрагивающего интересы десятков тысяч жителей города, с грубейшими нарушениями законодательства.

 

Обращение в СК по Москве