11 июля 2019
Пресс-релиз

Зампред «Яблока» обратился к председателю Мосизбиркома с требованием прекратить тайную проверку подписей

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков отправил обращение председателю Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентину Горбунову в связи с нарушением принципов открытости и гласности при проверке подписей избирателей, представленных кандидатами в депутаты Московской городской Думы.

5 июля завершился сбор подписей, после чего кандидаты сдали их на проверку в окружные избирательные комиссии. Первые два этапа проверки прошли без серьезных нарушений: кандидаты и представители имели возможность присутствовать на проверке подписных листов на технический брак, а также во время работы графологов.

Тем не менее, заключительный этап проверки с помощью Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» проходит без кандидатов. Проверка за закрытыми дверями не имеет ничего общего с принципами гласности, пишет Рыбаков в обращении к Горбунову. По его словам, присутствие кандидатов ни коим образом не нарушает закон о персональных данных, поскольку формально не отличается от предыдущих этапов сверки.

Зампред «Яблока» просит главу МГИК оказать содействие в предоставлении доступа кандидатам к проверке их подписных листов, а если это невозможно – отказаться от проверки в ГАС «Выборах».

Напомним, необходимое для регистрации на выборах в Мосгордуму количество подписей собрали восемь кандидатов от партии «Яблоко». Проверка подписных листов началась в комиссиях 6 июля, решение о регистрации на выборах должно быть принято в течение 10 дней.

Обращение к В.П. Горбунову