20 августа 2022
Пресс-релиз

В «Яблоке» прошел Форум муниципальных кандидатов

20 августа в центральном офисе партии «Яблоко» в Москве прошел Форум муниципальных кандидатов. В мероприятии приняли участие зарегистрированные и снятые с выборов кандидаты в депутаты от «Яблока», гражданские активисты и сторонники партии.

Фото: пресс-служба партии

Ведущий форума, заместитель председателя Московского «Яблока», член федерального Бюро партии Кирилл Гончаров рассказал, что на сегодняшний день зарегистрирован 151 кандидат от «Яблока». Из них 48 человек моложе 30 лет, 36 кандидатов в возрасте от 31 до 40 лет. Более трети кандидатов от «Яблока» – женщины.

К участникам и зрителям форума обратился председатель партии Николай Рыбаков:

Все, к чему мы как страна пришли к 2022 году – от протекающих крыш до гибнущих людей – прямое следствие деполитизации общества, сознательного отключения граждан от политических процессов, культивирования равнодушия и чувства беспомощности. Наша главная беда – огромный дефицит политики. Поэтому мы сейчас просто обязаны использовать любые возможности, любые оставшиеся площадки, чтобы работать с людьми именно в ценностных и политических категориях. Я считаю, что самое важное в работе муниципального депутата — Формирование «культуры участия», и вовлечение людей в принятие политических решений. Важно, чтобы люди поверили в возможность влиять на происходящее.

Николай Рыбаков. Фото: пресс-служба партии

Де-факто мы остались едва ли не последними, кто открыто выступает за мир и свободу, говорит о самых важных вещах с депутатских трибун – муниципальных, городских, региональных – любых. И это означает особую ответственность «Яблока».

Со-руководитель предвыборного штаба муниципальной кампании, депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин дал кандидатам в мундепы практический совет по ведению кампании

Выберите главную проблему и решите ее. Почему она важна? Она задевает максимум людей, проживающих в вашем районе. Если вы не подтянете проблему, которая затрагивает струны души людей, то у вас ничего не получится. Я готов вам помогать.

Надеюсь, что в следующий раз встретимся с вами как депутатами муниципальных советов Москвы.

Сергей Митрохин. Фото: пресс-служба партии

Глава фракции «Яблоко» в Мосгордуме, со-руководитель штаба Максим Круглов отметил, что борьба на выборах с лозунгом «За Мир!» в условиях проходящей так называемой «специальной военной операции» - историческое событие:

Мы единственная партия, которая дает возможность россиянам выразить позицию за мир. Нет легальных способов это сделать: фейсбук и инстаграм – экстремистские организации, митинги под запретом, выражать свою позицию тоже запрещено. Но, тем не менее, 11 сентября будут выборы, и можно безопасно проголосовать за эту политическую линию. 

Хотя полномочия муниципального депутата ограничены, он понимает лучше всех проблемы москвичей, находится к ним ближе всего. Лучше всех он может рассказать, каким район хотят видеть москвичи, а не чиновники управы и префектур. Да, на их стороне вся полнота власти. На стороне депутата – общение с конкретным москвичом, знание его проблем, знание его видения будущего района, округа и будущего Москвы. Если мы создадим сильный депутатский корпус в Москве, мы сможем выстроить эффективное управление районом и городом.

Максим Круглов. Фото: пресс-служба партии

На секции «Местная повестка и политика» кандидаты рассказывали о своем опыте общения с гражданами и отличиях агитационной кампании «яблочников» и всех других кандидатов. Так, действующий депутат в Ломоносовском районе Владимир Калинин отметил, что в отличие от представителей других политических брендов, «Яблоко» начинает разговор с людьми с приветствия «Мир вашему дому!», и это определяет политическую программу кандидатов. Кандидат Иван Дорофеев из округа Басманный подтверждает, что представители прокремлевских партий в своих лозунгах ограничены местной повесткой, и только у «Яблока» есть четкая политическая позиция, которую транслируют кандидаты. Кандидат в Замоскворечье Дмитрий Горностаев считает, что задача муниципального депутата больше, чем решение проблем лавочек. Именно на муниципальном уровне начинается выстраивание горизонтальных связей и появляется возможность политизировать граждан, разбить аргумент о том, что политика – грязное дело, которым не надо заниматься. 

Кандидат Дмитрий Бридже из Бегового района, выступая на секции «Молодежь на выборах», предположил, что эти выборы войдут в историю, потому что это переходный период, который повлияет на будущее нашей страны. Молодые люди, объединяющиеся и ищущие политические платформы, где можно дискутировать, играют в этом процессе важную роль. По мнению Дениса Папина из Басманного района, многим кажется, что маленькие шаги к большой цели недостаточны, многие хотят быстрых решений. Но изменения в обществе не происходят быстро. Перемены наступят, молодые люди с горящими глазами будут бросать вызов системе и апатии. Кандидат Даниил Несмелов из Басманного района, уволенный из школы, где он работал, за участие в выборах от «Яблока», опроверг тезис о том, что молодежь не занимается политикой. Он считает это удобной отговоркой. Эта муниципальная кампания, по мнению молодого политика, – подтверждение, что молодежь действительно политикой занимается и интересуется. 

Фото: пресс-служба партии

Снятые с регистрации кандидаты от «Яблока», выступая на секции, заверили, что не собираются уходить из политики и окажут баллотирующейся команде кандидатов помощь в проведении кампании. Истории Алексея Крапухина из Крылатского, Николая Кавказского из Басманного, Дениса Шендеровича из Кунцево и Марии Волох из Тверского доказывают, что по политическому заказу с выборов снимают не только опытных кандидатов, но и недавно пришедших в политику активистов. Триггер для снятия для власти один – партия «Яблоко» и ее позиция за мир.

Ведущая секции о гендерном равенстве, председательница гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева обсудила с кандидатками, как говорить о проблемах женщин, не употребляя в разговорах с горожанами неудобных терминов. К гендерным проблемам относится, в первую очередь, низкий по сравнению с мужчинами уровень заработной платы, дискриминация при трудоустройстве, незащищенность женщин перед домашним насилием, а также нехватка мест в детских образовательных учреждениях, недостаточное медицинское обеспечение детей. Кандидат Алина Баляева из Покровского-Стрешнево поделилась опытом прихода в политику и подтвердила, что лично столкнулась с осуждением некоторой части общества, когда стала кандидатом на выборах. Екатерина Семеновская, мундеп из Покровского-Стрешнево, заметила, что большинство проблем района ей удается решать не как депутату, а как женщине с активной гражданской позицией.

Фото: Дарья Корнилова

В рамках форума кандидаты рассказали о мотивах выдвижения на выборах и ходе избирательной кампании. Некоторые отмечали, что решили идти во власть после событий 24 февраля, потому что хотят мира и изменений в Москве.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, отвечая на вопрос журналистов о возможных итогах муниципальных выборов, подчеркнул: количество выигранных мандатов никак не влияет на их признание. Если мы хоть на день приблизим мир, то значит, выборы прошли успешно.


Статьи по теме: Выборы-2022


О жалобе в областную избирательную комиссию по поводу надомного голосования в Троицке
14 сентября
Итоги муниципальных избирательных кампаний
14 сентября
На выборах в городскую Думу команда получила 9,04% голосов избирателей и заняла третье место
12 сентября
Все статьи по теме: Выборы-2022