23 сентября 2012
Пресс-релиз, фото

Жители Королёва потребовали отставки городской Администрации

Около 1500 человек несмотря на сильный дождь вышли на митинг против нового генплана подмосковного Королёва. Акция прошла сегодня днем в центре города, на площади у ДК им. Калинина. Перед собравшимися выступил лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

В своем выступлении он напомнил, что в прошлом году жителям совместно с «ЯБЛОКОМ» удалось сорвать принятие такого документа и отправить его на доработку.

В этом году власти «мошенническим, по словам С.Митрохина, способом «протащили» генплан через слушания: разделили город на 38 частей, не более 5 тысяч человек в каждой, и проводили слушания в летний период – с конца июля по середину августа. Лидер «ЯБЛОКА» намерен направить обращение в Генпрокуратуру, требуя возбудить уголовное дело по соответствующей статье.

С. Митрохин уверен, генеральный план города скажется не только на местных жителях, но отразится и на всех жителях других городов Подмосковья и Москвы, потому что сверхуплотнительная застройка обострит транспортную ситуацию на Ярославском шоссе. Кроме того, эксперты утверждают, что новое строительство скажется на водозаборе для Москвы. В связи с этим С. Митрохин планирует обратиться к мэру столицы С. Собянину и главе Роспотребнадзора Г. Онищенко.

Перед С. Митрохиным на митинге выступила руководитель городской администрации Елена Логвиненко. По ее словам, генплан – это всегда компромисс. «Главный ваш компромисс – это компромисс с инвестором, который стремится положить в карман как можно больше денег за счет улиц, дворов и зеленых насаждений», - ответил чиновнице С. Митрохин в своем выступлении.

Е. Логвиненко и В. Минаков

Участники акции освистали Е. Логвиненко и после ее выступление потребовали отставки администрации. Присутствовавший на митинге глава города Валерий Минаков выступать отказался.

На митинге также выступили представитель КПРФ и жители разных кварталов Королева. В ряде выступлений звучала критика в адрес депутатов городского совета от «Единой России», которые голосовали за проект генплана.