28 сентября 2012
Пресс-релиз

Школа активного горожанина – кандидатам в депутаты

18 сентября в офисе партии «Яблоко» состоялся семинар «Проблемы ЖКХ в Московской области», организованный отделом партийной учебы, региональным отделением партии» ЯБЛОКО» в Московской области и Школой активного горожанина (ШАГ). Участниками семинара стали кандидаты в депутаты от партии «ЯБЛОКО», принимающие участие в предвыборных кампаниях различного уровня, которые пройдут 14 октября в Московской области.

Открыла семинар руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко, которая охарактеризовала Московскую область как очень сложный регион, где значительная часть работоспособного населения каждый день ездит в Москву или работает вахтовым методом в других российских регионах. Выяснить, почему в области такая высокая квартплата, задать вопросы управляющим организациям и чиновникам местных администраций они не могут в силу нехватки времени. А если бы и захотели, то им бы приходилось брать отгулы, поскольку местные службы работают только по будням и до 18.00.

Татьяна Овчеренко

Эксперт отметила, что на фоне чрезвычайной коррупции в сфере ЖКХ, 12-кратные обсчеты по квартплате население Московской области принимает как само собой разумеющийся факт.

«Эффективность» управления в жилищно-коммунальной сфере руководитель ШАГа продемонстрировала на примере Мытищ и Балашихи. В этих городах есть свои хозяева, одновременно владеющие несколькими десятками фирм по обслуживанию многоквартирных домов. Так, например, в Мытищах ООО «Техносервис» обслуживает жилищный фонд площадью 2 млн кв. м силами 360 сотрудников. Качественно обслужить такие объемы невозможно, но деньги эта организация собирает с каждого метра. Владелец Балашихинской теплосети является одновременно владельцем управляющих организаций, а это означает, что он фактически сам себе устанавливает тариф, сам покупает и сам продает тепло жителям. Мытищи – поставщик воды для Москвы: это один из самых крупных водоемких городов Московской области, однако вода в Мытищах очень дорогая.

И как только активные граждане, собственники жилья в этих городах, пытаются сменить управляющую организацию или выбрать другой способ управления в своих домах (например, создать ТСЖ), эта инициатива моментально душится на корню при помощи жилищной инспекции, местной администрации, судов и прокуратуры. Это связано с тем, что созданные добровольно ТСЖ и ЖСК уже своим фактом существования начинают расшатывать абсолютную власть глав администраций, крупных и мелких монополий городов и районов области, которые просто так не могут отказаться от гигантских объемов денег, вращающихся в сфере ЖКХ. Руководитель ШАГа предупредила участников о намерении депутатов Государственной Думы внести поправки в Жилищный Кодекс, согласно которым теперь, с собственников квартир, хотят брать некую сумму и класть ее «в общий котел» под непонятным названием «региональная система капитального ремонта», из которого когда-нибудь, возможно, профинансируют (а возможно – и нет) ремонт нашего дома. Поправки в Жилищный Кодекс не устанавливают ни порядок распределения этих средств, ни ответственность должностных лиц в случае их растраты и обесценивания.

Т.Овчаренко призвала собравшихся принять активное участие в общепартийной кампании по сбору подписей против поправок «Единой России», за поправки «ЯБЛОКА», гарантирующие гражданам право самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Аудитор Игорь Леоненко рассказал участникам семинара о порядке формирования тарифов, а также об обязанности ресурсоснабжающих организаций (РСО) – поставщиков воды и тепла – раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии с Постановлением правительства РФ № 1140 от 30.12.2009.

Кое-какую информацию о деятельности водоканалов Московской области можно увидеть на сайте регионального Министерства экономики и, изучив ее, обнаружить, что в 30% случаев качество поставляемой населению воды не соответствует санитарно-эпидемическим нормам. Это означает, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП РФ № 307 и № 354), граждане имеют право не платить за некачественную услугу.

На сайте Топливно-энергетическим комитета (ТЭК) Московской области размещено всего лишь примерно 20% всей информации о деятельности РСО, которую они обязаны были разместить.

Поэтому, у неравнодушных граждан появляется возможность через запросы в ТЭК, министерство экономики, местный водоканал (со ссылкой на ПП РФ № 1140), получить информацию, ее проанализировать и «выловить» некачественные услуги. Например, качество воды в отчетах водоканалов представлено в виде таблицы по 14 показателям. Если три показателя нарушены, то вода не должна поставляться потребителю, и в этом случае можно потребовать возврата денег за использование чужих заемных средств.

По словам эксперта, половина муниципальных образований Московской области утвердила у себя инвестиционные надбавки, иными словами – это деньги, которые берутся у населения для того, чтобы в дальнейшем их вернуть людям с прибылью. Эта прибыль должна (или может) выражаться либо в снижении тарифа, либо в улучшении качества услуг: новым оборудованием, позволяющим снижать все тот же тариф. Но из отчетов РСО видно, например, что в большинстве муниципальных образований Московской области после реализации инвестиционной программы удельный расход электроэнергии на добычу одной единицы ресурса вырос, а не упал. Между тем, это происходит на фоне разговоров власти об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

И. Леоненко выразил сожаление о том, что большинство гражданских активистов, правозащитных организаций, в том числе и общества потребителей не используют имеющиеся возможности сделать первые принципиальные шаги в части отстаивания прав граждан в сфере ЖКХ. К этим шагам можно отнести требование размещения полной информации поставщиками тепла и воды, написание разного рода запросов и требование ответов у представителей местной власти.

В заключительной части семинара, руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко, разбирая со слушателями, основные методы самозащиты граждан, обратила внимание на преимущества малых городов в части правозащитной деятельности гражданских и политических активистов, поскольку результаты этой деятельности, быстро превращают жителей в союзников, без которых долгая и последовательная борьба за их же права невозможна.


Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ