16 февраля 2017

Спикер Мособлдумы выступит ответчиком по делу о фальсификациях на выборах

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и муниципальный депутат от «Единой России» Антон Ермаков привлечены в качестве ответчиков по делу о фальсификациях на выборах в подмосковном Реутове. Такое решение сегодня, 16 февраля, принял судья Реутовского городского суда, который рассматривает иск кандидата в депутаты Мособлдумы от партии «ЯБЛОКО» Евгения Куракина. Куракин требует отменить результаты выборов на участке, где он зафиксировал на видео вброс бюллетеней в урны для голосования.

Евгений Куракин наблюдал за подсчетом голосов на участке №2669. Вскоре после вскрытия ящиков для голосования свет в помещении ненадолго погас, и члены комиссии принялись вбрасывать бюллетени во вскрытые урны. Большое количество бюллетеней, которые фальсификаторы не успели вбросить, оказалось на полу. Происходящее Куракин записал на видео. Опубликованную на YouTube запись посмотрело более 230 тыс. человек.

Увеличенная форма протокола, куда еще до подсчета голосов должны были быть внесены данные о количестве выданные бюллетеней, на участке №2669 оказалась не заполненной. Это было сделано для того, чтобы не возникало противоречия между внесенными данными и количеством бюллетеней, оказавшихся в урне после вброса, говорит Евгений Куракин. Он пытался снять незаполненную копию протокола на видео, однако муниципальный депутат от «Единой России» Антон Ермаков в течение нескольких часов закрывал протокол своим телом.

В иске Куракина также говорится, что результаты выборов на участках, где не было независимых наблюдателей, были спущены в комиссии из ТИКа, и не имеют ничего общего с реальным волеизъявлением граждан. В этом Куракин смог убедиться, посетив ТИК спустя неделю после выборов. В кабинете председателя территориальной комиссии хранились неопломбированные мешки с бюллетенями и книгами избирателей. Книги с участков №2669 в раскрытом виде лежали у председателя на столе. По мнению Куракина, для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством избирателей, в книги вносились паспортные данные и подписи граждан, которые не пришли на участки в день голосования. Стоит отметить, что на участках, где не было наблюдателей, официальная явка оказалась в два раза выше, чем на участках, где наблюдатели были.

Выслушав показания истца, рассматривавший дело судья Анатолий Радиевский постановил привлечь в качестве ответчиков по делу спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова и муниципального депутата Антона Ермакова.

«Я очень рад, что к делу привлекли председателя Мособлдумы. Вместе с губернатором Воробьевым он возглавляет Антикоррупционную комиссию Московской области, и должен знать, что происходит в регионе. Коррупция и фальсификации тесно связаны между собой, так пусть руководство области знает о реальном положении вещей», — сказал Куракин.

Следующее заседание суда состоится 27 марта 2017 в 9:30.

Единый день голосования 18 сентября 2016 года был отмечен большим количеством нарушений на выборах всех уровней — муниципальном, региональном, федеральном. Партия «ЯБЛОКО» подала в суды несколько десятков исков, рассмотрение по некоторым из них продолжаются по сей день. В частности, «ЯБЛОКО» обжалует результаты выборов в Государственную Думу в Верховном суде.

Статьи по теме: Судебные разбирательства

Все статьи по теме: Судебные разбирательства