10 июня 2019
Пресс-релиз

Лидер Реутовского «Яблока» Евгений Куракин отправлен в СИЗО на два месяца

Реутовский городской суд отправил на два месяца в СИЗО руководителя отделения партии «Яблоко» в подмосковном Реутове Евгения Куракина. Спустя три дня после задержания, юристы партии не могут выяснить, в чем его обвиняют. В партии считают, что арест может быть связан с планами Куракина принять участие в выборах в Совет депутатов Реутова в сентябре.

Евгений Куракин был задержан 7 июня, когда пришел в прокуратуру, от которой он вместе с соратниками добивается отмены строительства дома культуры в Реутовском городском парке.

Адвокат Куракина Дмитрий Трунин считает, что его подзащитный мог быть задержан по уголовному делу о мошенничестве, которое было возбуждено в его отношении еще в 2012 г. Тогда Евгений Куракин был главой ТСЖ «Парковая, 8» и смог добиться в своем доме самых низких в городе тарифов на услуги ЖКХ.

Это не устроило городскую администрацию, во главе которой тогда стоял нынешний мэр подмосковного Королева Александр Ходырев. Куракин был арестован и полтора года провел в СИЗО. В чем именно заключалось «мошенничество» активиста - до сих пор непонятно, говорит Трунин. В 2015 году суд освободил Куракина под залог в 3 миллиона рублей.

kurakin.jpg

Евгений Куракин

В мае 2017 года правозащитный центр «Мемориал» заявил о политической мотивированности преследований Куракина, связанной «с общественной деятельностью обвиняемого по защите своих жилищных прав и прав своих соседей».

Уголовное дело так и не было доведено до суда, однако следственные действия возобновлялись каждый раз, когда в Реутов приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьев, отмечает Трунин. Евгения Куракина привентивно задерживали, а после визита главы региона – отпускали на свободу.

Новое задержание может быть связано с тем, что глава Реутовского «Яблока» планировал возглавить список партии на предстоящих в сентябре выборах в Реутовский совет депутатов. Он также планировал выставить свою кандидатуру по многомандатному округу.

Вместе с тем, Дмитрий Трунин не исключает, что в этот раз Евгений Куракин был арестован по новому уголовному делу. Адвокат направил в УВД по Балашихе ходатайство о выдаче копий всех документов, связанных с уголовным делом, однако до сих пор это ходатайство не было удовлетворено.

В настоящее время к защите Куракина подключились юристы центрального аппарата партии.