15 июня 2019
Пресс-релиз

Партия «Яблоко» поддержала протестующих в Ликино-Дулево

14 июня с местными жителями и экоактивистами встретился Николай Рыбаков

Заместитель председателя партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков побывал в подмосковном Ликино-Дулево, где местные жители протестуют против незаконного строительства мусорного полигона в лесном массиве. Рыбаков встретился с активистами экологического патруля и пообщался с жителями ближайших населенных пунктов. Зампред «Яблока» убежден, что только максимальная огласка и внимание СМИ могут предотвратить экологическую катастрофу в восточном Подмосковье.  

С активистами также встретился Александр Гунько, председатель реготделения партии в Московской области. Он призвал сторонников партии и местных жителей проявить солидарность и поддержать людей, отстаивающих экосистему Подмосковья.

Напомним, что жители Подмосковья с марта протестуют против строительства мусорного полигона в гуще леса на трассе А-108. Эта территория в 36 га еще в прошлом году в генплане была обозначена как земля лесного фонда, однако в 2019 году на публичных слушаниях администрацией был предъявлен совсем другой план, в котором участок был обозначен как «коричневое пятно» для проведения геологических изысканий. Как оказалось, это место зарезервировала компания «Хартия» (контролируется сыном генпрокурора РФ Игорем Чайкой).

На протяжении нескольких месяцев люди несли вахту в лесу, не давая подрядчикам «Хартии» приступить к работам. В начале июня началось противостояние между мирным населением и полицейскими. 11 июня протест приехали разгонять сотрудники ОМОНа, полиции и Росгвардии.

В 4:00 13 июня началась незаконная рубка деревьев. Лесорубы отказывались предоставить порубочный билет, представители компании утверждали, что осуществляют строительство противопожарной дороги. Сотрудниками Росгвардии было задержано несколько протестующих. Днем того же дня в лесу с помощью бурильной машины была сделана скважина.

Местные жители призывают журналистов и гражданских активистов прийти им на помощь, помочь отстоять лес, в котором берут начало четыре реки, питающие Подмосковье, и обитают краснокнижные животные.