7 июня 2019
Новосибирское «Яблоко»

Новосибирское «Яблоко» провело митинг во Всемирный день окружающей среды

О прошедшей акции рассказывает её организатор Наталья Чубыкина

В Новосибирске в партию «Яблоко» чаще других обращаются граждане с просьбами о помощи при уничтожении скверов под застройку, планирующейся застройке в городских лесах. Бывают и более уникальные обращения, например, о помощи в защите «Выпьего» болота на западной границе города: от превращения его в карьер по добыче песка и заодно – в ад жизнь жителей двух поселков – Балластного карьера и Левобережного. Так же, как и просьба помощи в защите реки Издревой от организации рядом нового мусорного полигона площадью 80 га. 

loTo32PGyNQ.jpg
По мере возможностей «Яблоко» включается, с тем или иным успехом отстаивая зеленые островки и право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную нам, как известно, в 42 статье Конституции РФ. Но часто бывает, что между Конституцией и жизнью дистанция огромного размера и власть не спешит реализовать это право граждан, по разным причинам. 

Все это было отличным поводом вместо традиционного пикета во Всемирный день защиты окружающей среды 5 июня организовать митинг: люди должны иметь возможность высказать свои экологические претензии, озабоченности и ожидания, в том числе и на площади. Что наша Зелёная фракция «Яблоко» в Новосибирске и сделала. 

mL71mvBa6XM.jpg
Техническое оснащение было скромным: мегафон вместо микрофонов с усилителями. Считали, что выступать желающих много не будет, потому что активисты не всегда готовы к длинным подготовленным речам. В общем, мы ошиблись. Народу собралось действительно немного - человек 35-40. Но большая часть хотела именно выступить, рассказать о проблеме, всем, кто хочет выслушать, попросить помощи и обратится с требованиями к местным властям: мэрии, Правительству НСО и депутатам. Как известно, народ у нас больше полагается на исполнительную ветвь власти. 

MnzCrLGhLGw.jpg
Темы выступлений были различны, объединяло дружное требование к местным властям: выполняйте законы о защите нашего права дышать чистым воздухом и видеть вокруг себя зеленые островки! Выполняйте свои обещания искоренять жестокость и безответственность по отношению к домашним животным города! 

Вот примерные темы выступлений.


«Яблочница» Оксана Лукьянец говорила о борьбе за Чемской бор, который вроде и лес, но как лес не защищается ни профильными ведомствами, ни МВД, ни городскими и областными властями. Одна надежда на желание активных жителей защитить лес и берег водохранилища, к которому он выходит, от тысячных стоянок отдыхающих, их костров и прочих радостей «отдыха на природе». 

mQS8DEXoqPw.jpg
Жительница Новосибирска Анастасия Сергеева сообщила об опасности организации карьера на месте тростникового болота-займища, где живут дикие и очень интересные звери, птицы и земноводные, которых можно наблюдать прямо с дороги или с берега. Жители вокруг этого болота точно знают, что не только жизнь болота прекратится с разработкой этого карьера, но и жизнь жителей поселка станет в этом месте проблематичной. Они опасаются и за свои дома, а того, что воздух на годы превратится в смесь из песка и пыли. 

Новосибирцы Дмитрий Губарев и Дарья Друщенко защищали возможность создания парка на речке Ельцовке-1, кусочек которой каким-то чудом сохранился почти в центре Новосибирска. Этот парк – шанс горожан получить зеленый остров там, где зелени критически мало. И на совести мэрии теперь – быть парку или не быть. 

B-0_2Ge5Gts.jpg
Наталья Прийдак, председатель Зеленой фракции «Яблоко» НРО, объяснила, что пока все участки зеленых насаждений не будут названы таковыми и поставлены на кадастровый учет, они и дальше будут вырубаться и оставаться вне закона. И это – прямая обязанность мэрии Новосибирска и Правительства НСО. 

Экоактивистка Юлия Колеватова рассказала о важности сохранения в пригороде речки Издревая и борьбе за ее существование и за создание в ее окрестностях особо охраняемой природной территории очень разных людей. 

vuEGWbGB2MA.jpg
Игорь Гавриленко, один из инициаторов парка Ельцовка-1 и много чего еще, председатель экологической общественной организации «Белая Сирень», рассказал о сложности правильных решений, а главное их исполнения в высоких и кабинетах и у бизнеса, например СГК, которая в то же время называет себя социально-ориентированной компанией. 

Алексей Аникин, единственный выступавший на митинге зоозащитник, говорил о необходимости создания общественных советов по домашним животным и о необходимости введения административных наказаний за выбрасывание и бесконтрольное разведение животных, а также наказания за свободную, без ветпаспортов раздачу и продажу животинок на улицах города. Это необходимо для реализации, увы, недействующего нового закона №498-ФЗ «Об ответственном отношении к домашним животным». 

TucmxhlzT38.jpg

Депутат Горсовета Наталья Пинус начала свое выступление с благодарности экоактивистам и всем неравнодушным горожанам, которые вовлекли ее в решение экологических проблем города:  в защиту от новых мусорных полигонов и борьбу против необоснованных аппетитов новых мусорных баронов, проблемы ответственного обращения с домашними животными, в также направляли свои предложения по поправкам в законы.

«Свободный мегафон» привлек еще несколько новосибирцев, которые рассказали участникам митинга о  проблемами лесных пожаров, сохранению лесов вдоль рек и запрете на продажу весенних дикоростущих цветов, в том числе и краснокнижных. 

В результате на митинге был зачитан и принят проект резолюции с требованиями к власти. Резолюция будет опубликована в соцсетях НРО «Яблоко».

Эколог, экс-президент международного Фонда экологических инновационных программ «ИСАР-Сибирь» и координатор образовательной программы Фонда по защите приобских лесов (Новосибирск), член регсовета Новосибирского «Яблоко» и член Федерального совета партии.