10 сентября 2015
Пресс-релиз

Мэрия Пензы подтвердила незаконность установки бюста Сталина

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова отметила, что установка бюста Сталина, произведённая 9 сентября возле здания обкома КПРФ в центре Пензы, требовала согласования с администрацией города и произведена с нарушениями закона, об этом сообщает ИА «PenzaNews». Таким образом, находит подтверждение позиция ЯБЛОКА о том, что при установке бюста нарушены требования регионального законодательства.

В заявлении мэрия ссылается на тот же документ, что и партия ЯБЛОКО — Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе.

«В них есть такое понятие, как городская скульптура. И там, кстати, нет указания на то, в собственности или не в собственности земельный участок, когда возводится объект такого характера. Следовательно, установка должна быть в порядке, согласованном с администрацией. Нам хотя бы должно быть направлено соответствующее уведомление, какое-то согласование возможности размещения данного объекта», — отметила Ольга Максимова.

Как отмечает «PenzaNews», руководитель управления градостроительства и архитектуры подчеркнула также, что со стороны владельца земельного участка, на который перенесен памятник Иосифу Сталину, никаких документов не поступало.

«Поэтому мы все-таки предполагаем, что здесь соответствующее нарушение имеется», — сказала Ольга Максимова.

Сообщается, что мэрия будет «понуждать собственника к тому, чтобы он обратился в администрацию города Пензы с соответствующим заявлением» (прим. - об установке памятника).

«Проработаем тоже и вопрос о возможности выдвижения требования о ликвидации», — резюмировала Ольга Максимова.

Партия ЯБЛОКО считает вопрос очевидным и добивается удовлетворения требований жителей г. Пензы, собравших свыше 600 подписей против бюста Сталина. На сайте www.change.org размещена аналогичная петиция.

«Поздно проводить согласования задним числом, закон уже нарушен. Если памятник  установили самовольно, его нужно сносить», — заявляет Сергей Митрохин.

Напомним, что лидер ЯБЛОКА потребовал от прокуратуры Пензы вынести предостережение о недопустимости нарушения закона лидеру КПРФ в Пензе Георгию Камневу в связи с его планами установить памятник Иосифу Сталину в центре города. После того как прокуратура с нарушением компетенции переслала обращение в администрацию Пензы, Сергей Митрохин обратился в вышестоящую прокуратуру о пресечении самовольной установки монумента советскому диктатору.