28 июня 2018
Пресс-релиз

В Пермском крае совет депутатов единогласно выступил против повышения пенсионного возраста

Земское собрание Краснокамского района Пермского края по инициативе лидера Пермского «Яблока» Ольги Колоколовой единогласно приняло решение не поддерживать законопроект по повышению пенсионного возраста. Муниципальные депутаты обратились к своим коллегам, представляющим регион в Госдуме, с призывом голосовать против правительственного варианта пенсионной реформы.

Ольга Колоколова, председатель «Яблока» в Пермском крае, депутат Земского собрания Краснокамского района:

– Проект был поддержан единогласно, потому что депутаты органов местного самоуправления – самые близкие к народу. Мы каждый день общаемся со своими избирателями, смотрим им в глаза. Ни одного положительного слова мои избиратели про пенсионную реформу не сказали.

В муниципальных органах власти партийная принадлежность не играет ведущей роли. Самое главное для нас – мнение избирателей. Поэтому меня поддержали и «единороссы», и самовыдвиженцы.

Всем понятно, что государство пытается снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Почему бы им честно не сказать, что пенсия теперь будет только у государственных и муниципальных служащих, а остальные получат столько, сколько сами заработают и сколько их честные работодатели смогут заплатить в пенсионный фонд?

Если пенсионный фонд практически исчерпан, государство должно вернуть трудящимся все перечисленные туда выплаты по соцстраху из доходов от продажи природных богатств.

Авторы реформы ссылаются на рост продолжительности жизни, но статистика показывает, что значительная часть российских граждан не доживет до выхода не пенсию.

Ещё одна серьёзная проблема – сложность трудоустройства пожилых людей. У государства нет стратегических программ переподготовки кадров, а автоматизация производства делает низкоквалифицированный труд невостребованным.

Массовая неофициальная занятость ведет к тому, что такие работники начинают получать социальную пенсию гораздо позже тех, у кого есть необходимый официальный стаж. Повышение пенсионного возраста еще дальше сместит начало пенсионных выплат этим людям.

Все это может привести к массовой безработице граждан пожилого возраста. Лишенные пенсии, они останутся без средств к существованию, или вынуждены будут работать неофициально в качестве дешевой рабочей силы.