20 июля 2018
Пресс-релиз

Суд признал законной регистрацию Геннадия Колесника кандидатом на должность Главы Опочецкого района

19 июля Опочецкий районный суд признал законной регистрацию Геннадия Колесника, выдвинутого Псковским региональным отделением партии «ЯБЛОКО» кандидатом на должность Главы Опочецкого района.

С требованием об отмене его регистрации в суд обратился кандидат от «Партии роста» Иван Сверчков, проживающий в городе Пскове. В Опочке «ростовик» не появился, отправив заявление в суд почтой, а в судебное заседание – своего представителя (некстати для избирательной команды врио губернатора оказавшийся жителем Ленинградской области и создававший о себе впечатление знатока избирательного процесса).

В иске указывалось, что выдвижение Геннадия Колесника якобы нарушает процедуру, определенную Уставом партии «ЯБЛОКО». Фактически заявитель пытался навязать региональному отделению порядок выдвижения кандидата, произвольно прочитав Устав партии.

Суд отверг доводы истца, признал процедуру выдвижения и, соответственно, регистрацию Геннадия Колесника кандидатом на должность главы Опочецкого района законной и отказал в иске.

Важно отметить, что председатель Территориальной избирательной комиссии Опочецкого района Татьяна Бобылева в судебном заседании признала иск и просила суд отменить регистрацию Колесника, то есть отменить единогласно принятое самой комиссией решение. Она отказалась объяснить, от кого получила такое указание. Больше никто из участников процесса не признал правоту истца.

Отметим, что иск об отмене регистрации Геннадия Колесника не является единственным в ходе этой избирательной кампании. На сегодняшний день по идентичным основаниям обжалована регистрация двух из пяти кандидатов на должности глав районов, выдвинутых Псковским «ЯБЛОКОМ». В обоих случаях в суды обратились кандидаты от «Партии роста».

Эти кандидаты не проживают в районах, где претендуют на должности глав, не ведут избирательную кампанию, не встречаются с избирателями; более того, они потребовали от суда запросить в территориальных избирательных комиссиях постановления об их регистрации кандидатами, так как больше не посещают избирательные комиссии.

С учетом происходящего не случайным представляется мгновенное прохождение муниципального фильтра кандидатом на должность губернатора Псковской области Игорем Романовым (председателем регионального отделения «Партии роста» в Псковской области).