13 сентября 2018
Пресс-релиз

Секретарь ЦИК предложила Льву Шлосбергу отменить «муниципальный фильтр» через Псковское областное Собрание 

Лев Шлосберг снова внес в региональный парламент свою законодательную инициативу

Секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина ответила на обращение депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») на имя председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой по фактамнарушений законодательства на выборах губернатора Псковской области.

Напомним, 3 сентября Лев Шлосберг направил заявление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину по факту воспрепятствования прохождения «муниципального фильтра» кандидатами на выборах губернатора Псковской области.

Лев Шлосберг просит провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» и «в» части 2 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации – воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав реализации избирательных прав граждан, соединенные с обманом и принуждением; совершенные лицами с использованием своего служебного положения; совершенные организованной группой.

Копии заявления были направлены председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко.

В своем ответе секретарь ЦИК ссылается на постановление Конституционного суда от 24 декабря 2012 года, в котором суд признал, что предусматривающие наличие «муниципального фильтра» на выборах губернаторовФедеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не противоречат Конституции.

При этом Майя Гришина признает, что вопрос применения на выборах «муниципального фильтра» является одним из главных, которые «периодически обсуждаются на площадке ЦИК, где неоднократно высказывались мнения о необходимости существенной модернизации института сбора подписей в поддержку кандидата на пост высшего должностного лица субъекта РФ».

О результатах этих совещаний на этот день ничего не известно, «фильтр» продолжает работать и преграждает путь к участию в выборах кандидатам, участие которых не согласовано властями.

Секретарь ЦИК России отмечает в своем ответе, что согласно статье 104 Конституции РФ законодательные органы обладают правом вносить инициативы федеральных законов в Государственную Думу и Федеральное Собрание.

В 2017 году Лев Шлосберг уже вносил на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов предложение об отмене «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы от партий, представленных в Государственной Думе РФ и региональных парламентах.Однако за инициативу парламентария проголосовали лишь девять депутатов, против – 24, трое – воздержались.

12 сентября Лев Шлосберг вновь внес на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов законодательную инициативу об отмене «муниципального фильтра».