21 февраля 2019

Лидеру Псковского «Яблока» Льву Шлосбергу угрожают физической расправой

Утром 20 февраля неизвестный мужчина приклеил на вывеску офиса Псковского «Яблока», где также находится общественная приёмная депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга, лист бумаги с физическими угрозами в адрес парламентария. Злоумышленника зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Лидер Псковского «Яблока» обратился в управление Следственного комитета по Псковской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической ненависти»).

Лев Шлосберг также записал видеообращение, в котором заявил, что заказчики уголовного дела в отношении Псковского «Яблока» и заказчики расклейки угроз на общественную приёмную депутата – это одни и те же люди.

Напомним, 13 февраля группа сотрудников Следственного комитета и оперативников из Центра «Э» провела обыск в офисе Псковского «Яблока». Обыск проходил в рамках возбужденного уголовного дела о якобы «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». В «Яблоке» считают уголовное дело против своего Псковского отделения – делом против всей партии и Конституции России.

В видеообращении Лев Шлосберг подчёркивает, что ответственность за дальнейшее развитие и политической, и криминальной ситуации в Псковской области несёт лично губернатор Михаил Ведерников.

«Главной задачей действующих в России властей, в том числе силовых структур, стала борьба с политической оппозицией, борьба с инакомыслием. У этой грязной борьбы могут быть самые разные криминальные формы, в том числе возбуждение заведомо незаконных уголовных дел, в том числе личные угрозы», — отмечет Лев Шлосберг.

В августе 2014 года на Льва Шлосберга было совершено нападение. Депутат попал в больницу в состоянии средней тяжести, с серьёзными телесными повреждениями. Нападение произошло через несколько дней после публикации газетой «Псковская губерния», основателем которой является Шлосберг, резонансного расследования о гибели псковских десантников на востоке Украины.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока