9 апреля 2019
Пресс-релиз

Лев Шлосберг опубликовал пакет законопроектов «о неуважении власти к народу»   

Среди санкций для публичных лиц: штрафы до 1 млн руб., обязательные работы на срок до 200 часов, административный арест до 30 суток

Депутат Лев Шлосберг опубликовал тексты пакета законопроектов «о неуважении власти к народу», которые он планирует внести в Госдуму через Псковское областное Собрание депутатов. Законодательные инициативы Льва Шлосберга, разработанные совместно с юристами «Яблока», являются ответом на закон «о неуважении к власти», известный также как «закон Клишаса».

Законопроект Шлосберга вводит «административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма».

Кроме того, законопроект предполагает введение административной ответственности и за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека. 

Для того, чтобы депутаты, голосовавшие за «неуважительный» закон, несли личную ответственность, Лев Шлосберг предлагает сделать обязательной публикацию поименных голосований. 

Виновные в «неуважении к народу» будут караться штрафами до 1 млн руб., обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьей.  

Лев Шлосберг отметил, что получает обращения из большого количества регионов России, в которых граждане будут требовать от своих депутатов внести аналогичные законопроекты в законодательные собрания.    

«Это будет настоящий законодательный флешмоб. Мы покажем, что есть депутаты, законодатели, которые не согласны с этим правовым беспределом: он на самом деле неправовой», — сообщил депутат.   

Шлосберг подчеркнул, что пакет предлагаемых законопроектов представляет собой квалифицированный жесткий юридический ответ на неправовые законодательные акты властей, в частности, на закон «о неуважении к власти».  

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете оскорбления представителей власти в СМИ и интернете 18 марта 2019 года. Они были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года. Закон о «явном неуважении» к власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).