5 марта 2022
Телеграм-канал Льва Шлосберга

В результате «осмотра» полицией офиса Псковского «Яблока» по новой статье изъято 10 компьютеров

В 15:45 5 марта в офис Псковского «Яблока» на Некрасова, 29 пришли сотрудники УМВД по Псковской области для проведения «осмотра» и изъятия компьютерной техники в рамках возбужденного сегодня, 5 марта, административного производства по свежайшей «антивоенной» статье 20.3.3 КоАП РФ, принятой и вступившей в силу вчера.

"Осмотр" в офисе Псковского "Яблока"

Основанием для этих действий стал донос некоей проживающей в Псков 37-летней гражданки Г., которая якобы 28 февраля получила на свою личную почту с адреса noreply@jobsora.com письмо с призывами к проведению и участию в незаконных публичных мероприятиях в контексте военных событий в Украине. Текст «антигосударственного письма» полицейский показал мне со смартфона, там клинический случай.

Письмо чрезвычайно взволновало гражданку, в течение шести дней она сильно переживала по этому поводу, наконец увидела в этом подрывы всех основ и ровно сегодня, в первый день возможного применения новых «антивоенных» поправок сообщила об этом в УМВД Псковской области, где её гостеприимно приняли, записали ее показания и тут же возбудили административное производство (первое по этой статье в Псковской области).

Гражданка 5 марта доверенно сообщила офицеру полиции, что в Пскове действует антигосударственная группа партии «Яблоко» «во главе с Шлосбергом, Кузьминым и Камалягиным» и она именно с этой антигосударственной группой связывает отправление этого письма. Дама просит принять меры в соответствии с законодательством.

Осмотр в офисе проводили сотрудники отдела организации применения административного законодательства (ООПАЗ) Управления МВД России по Псковской области лейтенант Д. В. Павлов, капитан Ю. И. Красовский, капитан А. В. Данилов и майор И. А. Лобанов в сопровождении сотрудника ОМОН и двух женщин в роли понятых. Процесс продолжался 4 часа.

Вместе со мной в офис приехали адвокат Псковского «Яблока» и мой представитель адвокат В. Н. Данилов и юрист Псковского «Яблока» Е. Л. Маятникова.

Мы потребовали копии определения о возбуждении административного производства. Их не было на руках у полицейских, нам отказали. Мы потребовали, чтобы на место прибыл сотрудник Центра «Э», способный произвести осмотр компьютеров на месте, гарантировали доступ и любой лимит времени для этой работы в моем присутствии. Нам отказали. Мы подали ходатайство об истребовании принадлежности сервера jobsora.com и созданного на нем адреса, только после этого принятия решения об осмотре либо изъятии техники. Нам отказали. При этом сотрудники УМВД заявили, что ни сами не обладают необходимыми знаниями для осмотра техники, ни пригласить специалиста не могут, хотя в течение получаса выходили из офиса для звонков и консультаций.

Я позвонил офицеру УМВД, который произвел сегодня опрос гражданки, и попросил прислать на место старшего по званию сотрудника, способного принимать профессиональные решения. Мне перезвонили и дважды сообщили, что к нам едет сотрудник «с большими звездами», но за три часа он не доехал.

Я позвонил начальнику ООПАЗ УМВД области и потребовал приезда специалиста, дал все гарантии. Мне ответили, что сообщат выше для принятия решения и после двух созвонов сказали, что «специалистов нет, все заняты».

Я позвонил и. о. начальника Центра «Э» УМВД, в подчинении которого находятся специалисты по осмотру техники и попросил прислать специалиста в офис, дал все гарантии, оставил оба своих телефона на всякий случай, которые им и так известны. Мне ответили, что вопрос принят и будет передан выше, ответного звонка не было.

При этом наши специалисты в три клика установили, что домен jobsora.com хостится в San Francisco, нельзя получить с этого адреса письмо и при этом утверждать, что оно отправлено из какого-то офиса, какого-то здания или города. MX-записи домена, которые отвечают за транспорт почты Google, не могут быть основанием для определения места организации рассылки.

Итого: изъяты все 10 компьютеров, внешний накопитель, картридж от фотоаппарата (нам пришлось помочь полицейским изъять его, иначе они хотели забрать сам аппарат) и две видеокамеры, флэш-накопитель бухгалтера (личный) и ведущие съемку внутри офиса в целях безопасности. Наличие видеосъемки в офисе полицейских сильно встревожило. Что может поселиться на этих компьютерах после «исследования» в Центре «Э», я не могу даже предположить.

Офис Псковского «Яблока» по итогам провокации с участием бдительной гражданки (а ничем другим произошедшее не является) технически полностью обескровлен, у нас нет сейчас ни одного рабочего места. Предполагаю, что это также было целью «осмотра».

9 марта я надеюсь увидеть сотрудников ООПАЗ и Центра «Э» УМВД по Псковской области и продолжить с ними содержательное общение.

Спасибо всем, кто переживал и переживает за нас. Это Псковское «Яблоко» и такая теперь жизнь. Всем добра и мира.

Источник

Автор

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»