18 марта 2022
Пресс-релиз

Обыски проходят у Льва Шлосберга и других псковских активистов «Яблока» и журналистов

В Пскове с 6:20 утра проходят обыски по месту жительства нескольких участников команды Псковского «Яблока», в том числе у лидера регионального отделения, члена Федерального политкомитета партии Льва Шлосберга.

Комментарий Льва Шлосберга:

Все постановления о производстве обыска в жилище «в случаях, не терпящих отлагательства», подписано старшим дознавателем ОД УМВД России по городу Пскову М. А. Бучинской. То есть обыски проводятся без судебной санкции. 

Исходя из постановлений о производстве обысков, все они проводятся в рамках «неотложных следственных действий» в связи с возбуждением уголовного дела по факту появления 10 марта в одном из псковских анонимных телеграм-каналов «публикации, содержащей заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Ведерникова Михаила Юрьевича, а также подрывающих его репутацию» (статья 128.1 УК РФ).

Старший дознаватель М. Бучинская полагает, что промедление в производстве обыска «может повлечь уничтожение и сокрытие предметов, имеющих значение для уголовного дела», и поэтому «не терпит отлагательств».

В постановлении сказано, что «неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте», используя средство массовой связи, а именно сеть «Интернет» в кроссплатформенной системе обмена сообщений (месенджере) «Телеграм», «разместило публичную запись».

16 марта в Центр по противодействии экстремизму было направлено поручение о производстве «отдельных следственных действий». 

18 марта (то есть сегодня, получается ночью) старшим дознавателем Бучинской в ответ на данное поручение был получен ответ, из которого следует, что «имеется информация о причастности к совершению данного преступления имеет отношение [здесь следуют фамилия, имя и отчество], кроме того, по его (её) месту жительства могут храниться документы, подтверждающие его (её) причастность к совершению данного преступления».

Соответственно, дознаватель Бучинская принимает решение о производстве обыска в жилище и уведомляет об этом по факту своих действий прокурора и Псковский городской суд. Дело состряпано очень грубо, демонстративно грубо.

Обыски проходят у нас дома, по месту жительства членов регионального совета «Яблока» Николая Кузьмина и Екатерины Новиковой, у родителей главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, журналиста Светланы Прокопьевой. Камалягин и Прокопьева беспартийные.

Обыск в нашем доме начался в 6:20 утра, другие обыски немного позже. В момент обыска я был на встрече в Пскове вне дома. 

Картина производства обысков будет расширяться. Очевидно, они проходят и у других участников команды. Мы уточняем информацию.

Обыск в нашей квартире проводят в том числе те же сотрудники УМВД, которые изымали 5 марта компьютерную технику в офисе Псковского «Яблока» по доносу «бдительной гражданки». Поддержку обыскам обеспечивает ОМОН.

Кто является автором доноса в этот раз мы не знаем, но это не важно.

Псковское «Яблоко» не имеет никакого отношения к упомянутому в постановлении о производстве обыска телеграм-каналу. Уголовное дело полностью сфальсифицировано и носит все признаки прямого политического заказа. 

Единственным политическим бенефициаром этого уголовного дела является губернатор Псковской области Михаил Ведерников, потому что Псковское «Яблоко» является его единственным в регионе политическим противником. В атмосфере политический истерии в стране Ведерников пытается решить свои личные политические задачи. 

Для сотрудников УМВД это постыдное дело, полагаю, что все они полностью отдают себе отчет в том, что выполняют политический заказ. 

Обновление на 10:50 18 марта. Полиция пришла с обыском в офис Псковского «Яблока».

5 марта тут уже проходили следственные действия, по результатам которых была изъята вся техника, включая 10 компьютеров.

За эти дни благодаря фандрайзингу «Яблоко» приобрело новые компьютеры. 

Очевидно, что цель обысков — максимально полное изъятие компьютерной техники и телефонов, то есть принесение материального ущерба команде Псковского «Яблока» и личное устрашение активистов.

Обновление на 12:00 18 марта. Жена Льва Шлосберга Жанна возможно в полиции на допросе после обыска в их квартире. Она не выходит на связь с 06:48 утра. Точное место ее нахождения неизвестно.

Обновление на 12:20 18 марта. Полиция не стала обыскивать офис Псковского «Яблока» и изымать технику, хотя имела на руках соответствующее постановление. Их интересовало место нахождения лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга. После опроса сотрудников партии полицейские покинули офис.

Визит полиции был связан с тем же уголовным делом о клевете на губернатора Ведерникова в анонимном телеграм-канале, в рамках которого обыски этим утром прошли в квартирах ряда псковских активистов и журналистов.

Обновление на 13:20 18 марта. Лев Шлосберг: «Жанна на связи. Уже на работе. Огромное сердечное спасибо всем, кто переживал и помогал. Мы вместе».

Обновление на 13:40 18 марта. Обыск также прошел в квартире 93-летнего отца Льва Шлосберга Марка Наумовича. Полиция ничего не изъяла, но и протокола не оставила.

***

Вчера, 17 марта, обыски проходили в квартирах казанских активистов партии – у председателя Татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина и активисток Гульназ Равиловой и Елены Изотовой. Обыски проходили в рамках уголовного дела о призывах к участию в массовых беспорядках.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»