17 марта 2022
Пресс-релиз

В Казани полиция проводит обыски у активисток «Яблока» Елены Изотовой и Гульназ Равиловой

Сегодня полиция пришла с обысками к активисткам «Яблока» в Татарстане Елене Изотовой и Гульназ Равиловой, а также к председателю республиканского «Яблока» Руслану Зинатуллину.

Елена Изотова и Гульназ Равилова. Фото: социальные сети

Обыски у активистки и экс-кандидатки в депутаты Госдумы Гульназ Равиловой проходят в рамках расследования дела о призывах к массовым беспорядкам. В сентябре 2021 года суд признал Гульназ Равилову причастной к деятельности «экстремистской организации» — штабам Навального, хотя реально она не имела к ним никакого отношения. Тогда преследование было направлено на то, чтобы лишить «яблочницу» пассивного избирательного права. 

Сегодня утром силовики начали вскрывать дверь в квартиру Гульназ Равиловой. В ходе обыска были изъяты системный блок компьютера, телефон, банковские карты и политическая атрибутика. Как сообщила Равилова сумевшим связаться с ней журналистам, она находится в статусе свидетеля. Сейчас с ней нет связи.

Не получается пока связаться и с активисткой Еленой Изотовой и председателем «Яблока» в Татарстане Русланом Зинатуллиным. Известно, что в момент появления силовиков Зинатуллина не было дома. О том, что его ищут, сообщили соседи.

И Зинатуллин, и Изотова также были лишены права быть избранными в прошлом году.

Обновление на 13:20 17 марта. В квартире председателя Татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина также прошел обыск. Он связан с уголовным делом о призывах к массовым беспорядкам. Статус Зинатуллина в этом деле пока неизвестен. Полиция изъяла у политика телефоны и банковские карты.

13 марта прошел обыск у сторонницы партии «Яблоко» Татьяны Спорышевой, которая проходит свидетелем по делу о реабилитации нацизма из-за поста в телеграме журналиста Сергея Резника. Силовики приходили также к активисту и видеоблогеру Павлу Сычеву в Воронеже. «Яблочник» не открыл им дверь.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»