20 апреля 2022
Пресс-релиз

В Псковской области учителя и депутата от «Яблока» Любовь Жильцову будут судить за фото с пацифистским плакатом

Депутат Палкинского районного Собрания в Псковской области от «Яблока» Любовь Жильцова 25 февраля опубликовала на личной странице в сети «ВКонтакте» своё фото с листом бумаги, на котором написано «Нет *****». 18 апреля к ней в деревню Слопыгино Палкинского района приехали полицейские и составили административный протокол за «дискредитацию вооруженных сил» (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ).

Любовь Жильцова. Фото: pskov.yabloko.ru

В объяснении Любовь Жильцова указала, что таким образом она «выражала своё отношение к войне как к явлению, а не к действиям российских войск», но в протокол эта фраза не вошла. Вместо неё там появилась стандартная для таких случаев формулировка «выразила свою позицию и своё отношение к спецоперации российских войск на территории Украины».

«У меня слов нет, когда такое происходит. Почему в нашей стране фраза «Нет *****» оказалась запрещена? Есть же свобода слова и свобода мысли. Почему я не могу говорить то, что думаю? Я понимала, чем это может закончиться, когда людей хватали за фразу «Не убий», но фото со своей страницы удалять не стала: не вижу в этом угрозы ни государству, ни вооруженным силам», – сказала Любовь Жильцова.

Дата судебного заседания в Палкинском районном суде пока не назначена. Защищать Любовь Жильцову будет адвокат Владимир Данилов.

Любовь Жильцова – член партии «Яблоко». Она более 30 лет работает учителем математики Харлапковской основной школы Палкинского района.

С 2010 по 2015 годы была депутатом сельского поселения «Палкинская волость» Палкинского района. С октября 2015 года до октября 2016 года – депутат Псковского областного Собрания депутатов от «Яблока» (решением Бюро Псковского «Яблока» ей был передан мандат депутата после лишения Льва Шлосберга статуса депутата). С 2017 года является депутатом Палкинского районного Собрания от «Яблока».

18 апреля Псковский городской суд оштрафовал лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга за размещение фрагмента эфира Первого канала с акцией Марины Овсянниковой на 32 тысяч рублей, а его супругу, врача-кардиолога, члена партии Жанну Шлосберг – за фотографию в вышиванке, украинском национальном венке из цветов с лентами желтого и голубого цветов и листом бумаги с надписью «Нет *****!» и комментарии.

Аналогичные обвинения в «дискредитации вооруженных сил» полицейские предъявили депутату Завеличенской волости от «Яблока», члену Бюро Псковского «Яблока» Николаю Кузьмину.

Всего с начала «спецоперации» административные протоколы за «дискредитацию действий ВС РФ» составлены на 10 членов партии «Яблоко». Семь человек получили штрафы от 30 до 60 тыс. рублей, трое – ждут суда.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»