14 февраля 2023
Пресс-релиз

Минобороны: если указ о мобилизации перестанет действовать до окончания СВО, мобилизованные лишатся соцгарантий и компенсаций

Министерство обороны ответило на обращение депутата Псковского областного Собрания от «Яблока» Артура Гайдука о необходимости издать официальный документ о завершении частичной мобилизации. В ответе сообщается, что мобилизованные и их семьи лишатся дополнительных соцгарантий и денежных компенсаций, если признать указ о мобилизации утратившим силу. Ранее в администрации президента депутату Гайдуку ответили, что указ от 21 сентября 2022 года о проведении частичной мобилизации действует.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Обращение депутата от «Яблока» Артура Гайдука было направлено в министерство обороны в декабре 2022 года. Ответ, датированный 7 января 2023 года, политик получил только 13 февраля. Врио начальника 2 управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ С. Дроздов сообщил:

«В случае признания Указа утратившим силу до окончания СВО граждане, призванные по мобилизации, и члены их семей будут лишены дополнительных социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ и высшими должностными лицами субъектов РФ. Статус мобилизованных граждан и денежное содержание не будет соответствовать статусу и денежному содержанию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

Ранее обращения президенту о необходимости издать указ об окончании частичной мобилизации направляли депутаты от «Яблока» из Москвы, Карелии, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Из ответа на обращение Эмилии Слабуновой (Заксобрание Карелии) следует, что такого указа не будет, так как для него отсутствуют «правовые основания». Подобный же ответ получила Анна Черепанова (городская Дума Великого Новгорода). Кроме того, в ответе Черепановой сообщалось, что министерство обороны объявило о завершении мероприятий по частичной мобилизации.

Между тем, Артуру Гайдуку в администрации президента ответили, что указ о мобилизации продолжает действовать, так как «военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счёт граждан, изъявивших желание добровольно участвовать в СВО, а также граждан, желающих поступить на военную службу по контракту».

Борис Вишневский (Заксобрание Санкт-Петербурга) получил из администрации президента отписку о том, что были запрошены «необходимые документы и материалы», из-за чего срок ответа переносится на начало февраля. Второе письмо депутату до сих пор не пришло.

Максим Круглов (Московская городская Дума) также не получил ответ на обращение с требованием издать указ об окончании частичной мобилизации.

О ком статья?

Гайдук Артур Маркович

Председатель Псковского регионального отделения партии. Депутат Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Яблоко»). Врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»