10 октября 2025
Пресс-релиз

Суд вернул Льва Шлосберга под домашний арест

Заместитель председателя партии «Яблоко» должен вернуться под домашний арест. Такое решение принял сегодня, 10 октября, судья Псковского областного суда Дмитрий Казанцев. Он удовлетворил протест прокуратуры, которая оспорила постановление судьи первой инстанции, изменившей меру пресечения политика на «запрет определенных действий». 

фото: Псковское «Яблоко»

Напомним, суд отказался продлить домашний арест Льва Шлосберга во вторник, 7 октября, и 8 октября постановление вступило в силу. С этого дня политик смог неограниченно гулять, работать в офисе и беспрепятственно лично общаться с друзьями и сторонниками по партии. С учетом решения суда, принятого в пятницу, Лев Шлосберг пробыл «на свободе» трое суток.

«Суд первой инстанции сослался на то, что обвиняемый не может влиять на ход следствия <…> Однако такие основания не являются основанием для изменения меры пресечения», – заявила сегодня в суде прокурор Анастасия Головина, потребовав продлить домашний арест политика до 8 декабря. Второй прокурор Виталий Казарян добавил, что ранее при продлении меры пресечения (политик находится под домашним арестом с 11 июня) суд в обязательном порядке учитывал административные протоколы, предшествовавшие уголовному обвинению, но 7 октября почему-то не учел. 

Сам же Лев Шлосберг, выступая сегодня в суде, сказал (цитата по сообщению тг-канала «Кромнаш»): «Ни одно лицо не может быть признано виновным в неосуществленном преступлении. У нас действует презумпция невиновности. Ни одним решением суда я не был признан виновным в ни одном преступлении <…>

Отмечу, что в апелляционном представлении упоминается 97 статья <…> Прокурором должно быть высказано основание по одному из оснований по этой статье:

1. Она применяется, если обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда. Я не скрываюсь от следствия и суда. Я посетил все судебные заседания, ни одной попытки скрыться у меня не было. Я не собираюсь скрываться от следствия, в суде я сказал это публично. Если для прокуратуры, сказанное слово в суде, не является важным, то у меня это вызывает удивление.

2. Вторым основанием по смыслу 97 статьи является то, что судимый ранее занимался преступной деятельностью. Я не занимался преступной деятельностью. Попытка прокурора подменить "противоправные действия" на "преступные" уголовно-процессуальным кодексом никак не предусматривается.

3. Если подсудимый может уничтожить доказательства или угрожать свидетелям. В этом деле нет свидетелей, я не могу им угрожать и не могу уничтожить доказательства в рамках этого дела, а также не могу оказать никакого влияния на какие-либо экспертизы, которые проходят сейчас в рамках следствия.

Наша базовая позиция заключается в том, что в этом деле отсутствуют все основания предусмотренных 97 статьей УПК. Перечень оснований является закрытым, придумать новые – невозможно. Между тем, в апелляционном представлении они не указаны».

Напомним, уголовное дело о повторной «дискредитации армии» против Льва Шлосберга возбудили из-за дебатов с историком Юрием Пивоваровым, в которых политик отстаивал позицию необходимости скорейшего прекращения огня. 11 июня он был отправлен под домашний арест, под которым оставался четыре месяца. 

Льву Шлосбергу нельзя пользоваться никакими средствами связи, однако у нас есть специальная форма, чтобы вы могли написать слова поддержки его жене Жанне и отцу Марку Наумовичу. 


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Активисты требовали освобождения политзаключенных и заключения соглашения о прекращении огня в Украине
08 октября
У следствия и суда нет аргументов для содержания Константина Смирнова в СИЗО
07 октября
Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока